Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

На повестке дня – Витебский регион

Опубликовано: 22.04.2021

3.jpg

Сегодня Министр образования Игорь Карпенко в рамках рабочей поездки находится в Витебской области.

В программе пребывания – участие в образовательном проекте «Школа Активного Гражданина», отчетно-выборном собрании Белорусской ассоциации студенческого спорта, торжественной церемонии открытия финальных соревнований по хоккею с шайбой Республиканской универсиады-2021, семинаре-совещании с руководителями учреждений высшего образования.

При посещении ГУО «Бегомльская средняя школа Докшицкого района» глава ведомства ознакомился с условиями образовательного процесса учащихся, материально-технической базой учреждения образования, посетил кабинеты начальных классов, информатики, химии, географии, обслуживающего труда, библиотеку, столовую, спортивную площадку.

2d08.jpg

На встрече с учащимися 8-11 классов в рамках проведения мероприятий проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» Министр остановился на важных аспектах сегодняшней темы для обсуждения – «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».

Так, Игорь Карпенко отметил особенную и важную роль поисковых отрядов в учреждениях образования: «Я очень потрясен тем, что когда я посещал Витебскую область, в Полоцке в средней школе №1 мне учащиеся презентовали свою работу по наведению порядка на могилах, восстановлению памятников. Самое важное в том, что ребята находят фамилии и имена погибших, тех, которых не знали, которые не были отмечены на памятниках и могильных плитах. Не случайно говорят, что война закончится тогда, когда будет установлено имя самого последнего солдата».

Также руководитель ведомства поинтересовался у ребят: «Для чего необходимо сохранять память как о героических, так и о трагических страницах Великой Отечественной войны?», «Что для вас и ваших ровесников – правнуков тех, кто заплатил за Великую Победу своей жизнью, дата 9 мая?», «Ради чего люди готовы были отдать свою жизнь? Что помогло им выстоять?».

В ходе открытого диалога старшеклассники активно поделились с Министром образования своими размышлениями о Великой Отечественной войне, которую нужно помнить, чтобы не совершать ошибки в будущем и понимать, какой ценой досталось мирное небо, под которым мы сегодня живем.

При ответе на вопрос ребят о малой родине, Игорь Карпенко поделился своими планами: «Родился я в Сибири. Но с четвертого класса я живу в Беларуси. Для себя поставил задачу реализовать в Полоцке два проекта: реконструировать свою школу, улучшить технические условия, инфраструктуру, стадион и проект, касающийся Полоцкого кадетского училища. Решено создать хороший центр для кадетского образования, военно-патриотического воспитания. В нем планируется создать музей. Уже из США передали знамя кадетского корпуса, которое было вывезено после революции. Издана книга военачальников о том, сколько было воспитано ребят в Полоцком кадетском корпусе. Хотим пошить форму реконструированного того периода для проведения различных праздничных мероприятий, парадов, реконструкций того периода. Это будет не только образовательный, но и историко-культурный объект для Полоцка».

IMG_2986.JPG

После завершения информационного часа состоялось коллективное фотографирование Министра образования Игоря Карпенко с участниками значимого образовательного проекта.

По информации директора учебного заведения Петра Гигеля в 2020/2021 учебном году в 20 классах обучаются 388 учащихся. В рамках профильного обучения на третьей ступени общего среднего образования организовано изучение учебных предметов на повышенном уровне: 10 класс –«Математика» и «Физика»; 11 класс – «Английский язык» и «Математика». На базовом уровне организована подготовка по профессии «Швея» и «Столяр». По результатам первого этапа республиканской олимпиады по учебным предметам в 2020/2021 учебном году была определена команда из 29 учащихся 8 – 11 классов. Согласно решению жюри, 18 учащихся школы завоевали 21 диплом.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей