Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

На повестке дня – развитие и поддержка студенческого спорта

Опубликовано: 07.04.2022

Сегодня в Министерстве образования с участием руководства ведомства, Белорусской ассоциации студенческого спорта и Республиканского центра физического воспитания и спорта состоялось заседание Президиума Исполнительного комитета Белорусской ассоциации студенческого спорта.

Эксперты рассмотрели вопрос участия студентов Республики Беларусь и Российской Федерации в совместных спортивных соревнованиях и спортивно-массовых мероприятиях на территории Союзного государства и утвердили Положение о проведении Республиканской универсиады в 2022/2023 учебном году.

Во время заседания Председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Александр Богданович подчеркнул важную роль государственной социальной политики Республики Беларусь в деле развития и поддержки студенческого спорта.

В этом направлении БАСС занимает ведущую роль среди общественных объединений, занимающихся развитием Олимпийских видов спорта и популяризацией спорта среди молодежи, принимает активное участие в разработке единых направлений и государственных программ, направленных на совершенствование правовых и организационных основ студенческого спорта в Республике Беларусь, способствует участию обучающихся в международных студенческих спортивных соревнованиях.

Ассоциация была создана 8 ноября 2012 года по инициативе Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. На сегодняшний день активными членами БАСС являются представители 50 УВО и 80 УССО. Также поданы заявки на вступление в членство Ассоциации от 20 УССО.

Среди ключевых направлений БАСС – участие в организации и проведении традиционных спортивных соревнований среди учащихся, таких как Республиканская универсиада и Республиканская спартакиада учащихся колледжей, а также ассоциация является одним из организаторов спортивных мероприятий: Республиканского легкоатлетического студенческого забега «На старт, молодежь!»; Республиканских студенческих игр среди студентов в помещении; Всебелорусской студенческой лыжни; Молодежного фестиваля, посвященного Международному дню студенческого спорта.

В текущем году ассоциация дает старт новым проектам, таким как Республиканская студенческая лига по киберспорту, Открытый кубок по силовому многоборью среди обучающихся, Фестиваль боевых искусств, Республиканский интеллектуальный турнир «БрэйнБатл».

Ведущее место в системе белорусского студенческого спорта занимает Республиканская универсиада, в соревновательную программу которой в 2021 году были включены соревнования по 35 видам спорта (26 олимпийским и 9 неолимпийским).

С 2020 года ежегодно в рамках Универсиады проводится 126 соревнований.

Председатель Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Виталий Стригельский проинформировал руководство Министерства образования об изменениях в Положении о проведении Универсиады.

Так, соревнования планируется проводить по 23 самым массовым и культивируемым в УВО видам спорта, 17 из которых олимпийские (бадминтон, баскетбол, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, теннис настольный, баскетбол 3х3, бокс, борьба греко-римская, борьба вольная, волейбол пляжный, гандбол, каратэ, футбол, шахматы) и 6 неолимпийские (армрестлинг, мини-футбол, борьба самбо, гиревой спорт, ориентирование спортивное, пауэрлифтинг).

При этом, специалист отметил, что участие в республиканских студенческих соревнованиях по видам спорта, не включенным в эту программу, – одно из направлений воспитательной и спортивно-массовой работы по развитию национального студенческого спорта в целом, и также заслуживает внимания и поддержки со стороны руководства УВО. Исключенные из Универсиады виды спорта должны и в дальнейшем развиваться, поддерживаться УВО и даже являться визитной карточкой ВУЗа.

В настоящее время совместно с федерациями (ассоциациями) по видам спорта проводится активная работа по организации в 2022 году турниров по аэробике, футболу, легкой атлетике вне программы Универсиады.

Итогом сегодняшнего заседания Президиума Исполнительного комитета Белорусской ассоциации студенческого спорта стало утверждение Положения о проведении Республиканской универсиады в 2022/2023 учебном году.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей