Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


На повестке – Кормянский район

Опубликовано: 26.11.2021

Министр образования Игорь Карпенко посещает Кормянский район Гомельской области

Сегодня Министр образования Игорь Карпенко посещает Кормянский район Гомельской области. В рабочем графике встреча Министра с руководством района, участие в заседании райисполкома по рассмотрению вопроса «О ходе реализации государственной молодежной политики на территории Кормянского района»; встреча в формате открытого диалога с молодежным активом Кормянского района; ознакомление с материально-технической базой ГУО «Литвиновичская средняя школа», с условиями для обучения и воспитания учащихся; а также встреча с педагогической общественностью района и с представителями общественных организаций.

На заседании Кормянского райисполкома рассмотрены вопросы реализации молодежной политики, патриотического воспитания, участие молодежи в общественно-значимых мероприятиях и проектах.

photo_2021-11-26_12-48-37.jpg

На встрече с молодежным активом Кормянского района Министр образования И.В.Карпенко обсудил актуальные вопросы молодежной политики и системы образования, включая: вопрос о целесообразности закрепления каким-либо нормативным документом обязательности взаимодействия учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования с нанимателями в целях ознакомления будущих абитуриентов со спектром профессий, востребованных на рынке труда; какие региональные инициативы и предложения в сфере молодежной политики уже реализованы; как Министерство образования взаимодействует с нанимателями.

Глава ведомства сообщил, что учреждения образования, выполняя свою основную функцию по обеспечению организаций отраслей экономики кадрами осуществляют непосредственное взаимодействие с нанимателями (взаимодействуют по вопросам определения потребности, приема, трудоустройства, организации образовательного процесса и т.д.). Министерство образования, как орган управления, обеспечивает нормативное правовое регулирование этим процессом.

Основные положения о взаимодействии учреждений образования и нанимателя нашли отражение в статьях Кодекса Республики Беларусь об образовании. В новой редакции Кодекса заложена норма, в которой предусмотрен уход от типового учебного плана, программы к примерному. Это даст возможность работодателю, который заказывает кадры, принять участие в корректировке учебного плана и программы с учетом развития его производства и модернизации.

И.В.Карпенко рассказал, что такая практика уже действует с Таможенным комитетом. На последнем курсе студентам, которые планируют там работать, вуз дополнительно предоставляет определенный набор знаний, дисциплин и практик.

Нормативными документами также определено создание филиалов кафедр в учреждениях и на предприятиях. Больше тысячи таких филиалов уже открыты на предприятиях и производствах, на которых специалисты занимаются не только научными разработками и внедрениями, но и вопросами подготовки кадров, в том числе оказывают содействие этим предприятиям в формировании профессионального стандарта будущего специалиста.

Остановился Министр и на открытии в школах определенных профилей. «У школьника сегодня есть выбор – либо в профтех, либо в среднее специальное, либо в высшее учебное заведение. И он сам выбирает специальность. Поэтому, мы считаем, что в школах профили должны открываться с учетом потребности экономики», – убежден Игорь Карпенко.

Глава ведомства уверен, что, если работодатель придет к школьникам на встречу и расскажет им о преимуществах своего предприятия, социальном пакете, предложит доплату к стипендии на время учебы, возьмет на практику – это будет отличной мотивацией кадрового потенциала.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей