Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Молодое поколение определяет будущее страны

Опубликовано: 24.10.2019

50174af89b9b1b67becc2df587989c71.jpg

В ходе рабочей поездки в Стародорожский район Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко встретился с учащимися учреждения образования «Гимназия №1 г. Старые Дороги» в рамках проведения информационно-образовательного проекта «ШАГ» и педагогами района.
Каждый четвертый четверг месяца для учреждений образования – день особенный, ведь в это время у старшеклассников проходят не просто привычные часы информирования, а занятия в “Школе Активного Гражданина”. Проект, благодаря которому школьники встречаются с общественными и культурными деятелями, политиками и учеными, чтобы обсудить социально важные темы.
В преддверии выборов в Советы депутатов тема дискуссий стала особенно актуальной. “Я – будущий избиратель”, - звучала она. На мероприятии, проходившем в стародорожской гимназии в форме открытого диалога, Министр И.В. Карпенко обсудил со старшеклассниками два важных вопроса: выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва и роль молодежного парламентаризма в решении важных государственных задач.
Министр отметил: «Выборы – это один из важных аспектов в жизни каждого гражданина. Придя на избирательный участок, мы не только исполняем свой гражданский долг, но и определяем, каким будет завтрашний день родной страны. Участие в выборах – показатель гражданской зрелости и самостоятельности».
В целях расширения возможностей для участия молодежи в общественной жизни страны в Республике Беларусь введена практика взаимодействия органов государственного управления, государственных организаций, детских и молодежных общественных объединений в виде детско-молодежного парламентаризма.
В настоящее время детско-молодежные парламенты и аналогичные им структуры сформированы и осуществляют свою деятельность на разных уровнях: республиканском, областном, районном (городском), в учреждениях образования.
Первым примером молодежного парламентаризма в Республике Беларусь является Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов, созданная в 2007 году решением Президиума Минского городского Совета депутатов в целях выявления лидеров молодёжного движения, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских программ.
Во время встречи со старшеклассниками было отмечено, что во всех учреждениях общего среднего образования Стародорожского района действуют органы ученического самоуправления (количество членов – 143).
Ученическое самоуправление гимназии «Лидер» представляют самые лучшие, ответственные учащиеся гимназии с активной жизненной позицией. В мае 2019 года они участвовали в областном форуме детских и молодежных инициатив «Время молодых: от идеи к действию!», Александрова Дарья, учащаяся 9 «Б» класса являлась членом детской палаты при Стародорожском районном совете ОО «БРПО», участвовала в заседаниях Областного Совета.
И.В. Карпенко ответил на вопросы учащихся: Что значит быть избирателем? Почему гражданам страны важно реализовать свое избирательное право? Кто имеет право быть избранным в Палату представителей? Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты?
На все вопросы старшеклассники получили исчерпывающие ответы.

Будет дополнено

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей