Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Молодежь разных стран сказала свое веское слово в поддержку "Хельсинки-2"

Опубликовано: 21.10.2017

7.jpg

Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко на встрече в аэропорту. БРСМ во время фестиваля провел открытый диалог на тему "Молодежь за мир и добрососедство". В нем принимали участие представители большого количества зарубежных делегаций. Они высказали свою озабоченность в связи с большим количеством вооруженных конфликтов в мире. "Молодежь сказала свое веское слово на этой дискуссии. Все сошлись во мнении, что действительно нужна переговорная площадка для нового Хельсинкского процесса, чтобы обсудить вопросы мирного сосуществования между странами, их перспективного взаимодействия", - подчеркнул Игорь Карпенко. Белорусская молодежь проявляла большую активность на площадках фестиваля, проводила свои акции. "Надо отдать должное нашим ребятам - они достойно подготовились к мероприятию", - отметил министр.
Кроме того, за время пребывания в Сочи белорусская делегация провела ряд двусторонних встреч. В частности, на полях ВФМС министр образования провел переговоры с руководством профильных министерств Кубы, Индии, Калининградской области России. Большой популярностью пользовалась белорусская выставка, на которой гости фестиваля смогли больше узнать о национальных традициях страны, ее достижениях в образовании, туристическом потенциале. Волонтеры рассказывали посетителям о II Европейских играх, которые пройдут в Минске в 2019 году, и о чемпионате мира по хоккею 2021 года - эти соревнования Беларусь проведет вместе с Латвией.
Сегодня белорусская делегация возвратилась из Сочи в Минск. В аэропорту их тепло встретили друзья и близкие. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов собрал свыше 29 тыс. молодых профессионалов в различных сферах более чем из 180 стран. В состав делегации Беларуси во главе с министром образования Игорем Карпенко вошла рабочая и студенческая молодежь - представители общественных объединений, в числе которых БРСМ, Лига добровольного труда молодежи, Белорусская республиканская скаутская ассоциация, Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО. Всего Беларусь на фестивале представили 300 молодых людей, в числе которых журналисты и спортсмены, участники и победители творческих и интеллектуальных конкурсов. В Сочи приехали также ветераны фестивального движения, те, кто принимал участие во всемирных форумах, проходивших на Кубе в 1997 году и в Венесуэле в 2005.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей