Министерство образования Республики Беларусь

Минский фестиваль языков проходит 31 марта в БГУ

Опубликовано: 31.03.2019

sm1.jpg

На протяжении всего дня профессиональные исследователи, полиглоты и путешественники будут знакомить публику с 49 популярными, редкими и вышедшими из употребления языками мира.
Гостей фестиваля встретят студенты, аспиранты и преподаватели филологического факультета и факультета международных отношений БГУ, Минского государственного лингвистического университета, а также лингвисты из Минска, Москвы и других городов.
Участников мероприятия ждут 45-минутные лекции-презентации о языках их разнообразии и особенностях. Всего запланировано 14 лингвистических лекций и шесть – по белорусистике. Слушатели узнают о тайнах советских языков, изучении филологии в XVI веке, белорусском жестовом языке, исследовании движений глаз в области экспериментальной лингвистики и др. Тематикой второго блока выступлений станут белорусский фольклор в Подляшье, история Беларуси на старых почтовых открытках и первые цветные фотоснимки нашей страны Сергея Прокудина-Горского.
Программа фестиваля включает работу площадки языковой практики, где гости посетят испанский и литовский разговорные клубы, презентацию книги Роберта ван Гулика «Следствие ведет судья Ди», научатся правильно читать роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и др.
Все презентации языков распределят по шести параллелям: в каждой из них планируется провести более 10 показов. Участники фестиваля имеют право выбора публичных выступлений, так как они состоятся в разных аудиториях.
Впервые в БГУ будут представлены древнескандинавский, арчинский, баскский, авестийский, мирандский, гренландский и саамские языки.
Стать участником фестиваля могут все желающие. Для этого необходима предварительная регистрация.
Отметим, в прошлом году мероприятие посетили более 1000 человек.
Организатором мероприятия выступает филологический факультет БГУ.
Справка.
Первый фестиваль языков в Минске прошёл 31 марта 2013 года и собрал более 350 посетителей. На мероприятии были представлены 35 языков и 7 лингвистических лекций, а также прошли языковая игра «Шляпа» и мультиязыковой лингвоконцерт.
Первый в мире Фестиваль языков был проведен в 1995 году во Франции (г. Тур), его организовал американский лингвист и общественный деятель Деннис Киф. Уже в следующем году в Чебоксарах прошел первый российский Фестиваль языков. Сегодня подобного рода мероприятия состоялись в ряде стран мира: США, Венесуэле, Бельгии, Швеции, Молдове, России и др.
Крупнейшим из них считается первый китайский фестиваль, который прошел в 2008 году в университете Нанкина и за два дня собрал более 13000 посетителей. Кроме Москвы и Чебоксар, фестивали регулярно организуются в Санкт-Петербурге, Уфе, Великом Новгороде, Ульяновске, Киеве, Кишиневе и других городах СНГ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей