Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Минск принимает IV чемпионат мира среди студентов по конькобежному спорту

Опубликовано: 20.03.2018

a460e3ebd4a9edae5bc3fea02ca0b817.png

21-25 марта 2018 года под патронатом Международной федерации университетского спорта (FISU) в Минске пройдет IV чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов. Базой для проведения чемпионата станет самый масштабный мультифункциональный культурно-спортивный комплекс Беларуси «Минск-арена». Чемпионат впервые будет проводиться на крытой ледовой площадке с 400-метровой беговой дорожкой. Это позволит организаторам не зависеть от погодных условий.
Сборная Беларуси будет представлена 18 спортсменами. По информации директора Республиканского центра олимпийской подготовки по ледовым видам спорта, заместителя председателя Белорусского союза конькобежцев Александра Новаковича,  на ледовую дорожку выйдут 12 мужчин и 6 женщин. Лидером команды хозяев станет студент БГУФК Игнат Головатюк, у которого серьезный опыт выступлений на международной арене, а в феврале принимал участие в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. "В белорусской команде рассчитывают на удачное выступление Игната Головатюка, который выступит на дистанциях 500 м, 1000 м, командном спринте и масс-старте. Надеемся на его хорошую форму ", - сказал Александр Новакович. По его мнению, серьезную конкуренцию белорусам составят атлеты из России, Нидерландов, Польши, Японии, где традиционно студенческий спорт развит на достаточно высоком уровне. "Это отличное испытание для резерва многих национальных команд. Очень сильный состав у Польши, Японии, Нидерландов, которые развивают этот вид спорта, отдельные из атлетов уже претендовали на лицензии на участие в Пхенчхане, а многие будут ведущими конькобежцами уже в Пекине в 2022 году", - отметил он.
Участие в соревнованиях примут 15 российских конькобежцев. По 12 человек в составах команд Польши и Нидерландов. Также на минском льду посоревнуются представители Казахстана, Италии, Японии, США, Китая, Эстонии, Чехии, Швеции, Венгрии, Индии, Финляндии, Украины.
Официальные тренировки на конькобежном стадионе "Минск-Арены" состоятся 21 марта. На следующий день будут разыграны медали на дистанции 3000 м у женщин и 5000 м у мужчин, в командном спринте. Чемпионат мира по конькобежному спорту завершится в Минске 25 марта.
000049_1521537627_11590_big.jpgНакануне открытия Чемпионата в пресс-центре БЕЛТА состоялась пресс-конференция с участием  президента Европейской ассоциации университетского спорта, член исполнительного комитета Международной федерации университетского спорта (FISU) Адама Рошека, председателя Белорусского союза конькобежцев Александра Новаковича, председателя Белорусской ассоциации студенческого спорта (БАСС), олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Александра Богдановича, председателя технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Кибалко и директора Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Виталия Стригельского. По мнению Адама Рашека, спорт играет большую роль в общественной жизни Беларуси. "Проведение столь крупных масштабных мероприятий - серьезный вызов для организаторов. Знаю, что Белорусская ассоциация студенческого спорта (БАСС) активно занята в подготовке волонтеров, подавляющее число которых составят студенты. Международная федерация университетского спорта также готова помочь в организации работы студентов на Европейских играх", - отметил он.
Александр Богданович информировал, что подготовка к соревнованиям практически завершена. «Белорусский союз конькобежцев, и Республиканский центр физического воспитания и спорта, представители международных федераций ISU и FISU сработали организованно. Убежден, что развитие студенческого спорта должно идти в тесном сотрудничестве с национальными федерациями по видам спорта. Хороший пример тому - проведенный недавно совместно с БФБ Кубок по баскетболу среди студенческих команд. В данном направлении в Беларуси и необходимо развивать студенческий спорт", - подчеркнул Александр Богданович.
Выступая на пресс-конференции, председатель техкома ISU Александр Кибалко подчеркнул, что Международный союз конькобежцев поддерживает Беларусь в стремлении проводить крупные международные соревнования. "На льду "Минск-Арены" уже с успехом проведены чемпионаты Европы среди взрослых, финал Кубка мира. ISU доволен и спортивной, и организационной частью на конькобежном стадионе. Теперь предстоит провести в Минске чемпионат мира среди студентов, который состоится с 21 по 25 марта. Всегда с удовольствием приезжаем в Минск и знаем, что турниры здесь проходят на высоком уровне", - отметил Александр Кибалко.
Во время подготовки к IV чемпионату мира БАСС объявила  конкурс на талисман соревнований. Талисман - ласка Алесь - выполнен в светлых тонах, поскольку зимой буровато-коричневую окраску зверька сменяет снежно-белая. В эскизе талисмана использованы и такие элементы, как очки, коньки и шарф с национальным белорусским орнаментом. Белорусская ассоциация студенческого спорта создана в ноябре 2012 года. В нее входят все учреждения высшего образования. Лучшим спортсменам-студентам ежегодно вручаются премии за высокие результаты. Инициировал создание БАСС Национальный олимпийский комитет Беларуси.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей