Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко в ГрГУ имени Янки Купалы встретился с представителями системы образования Гродненщины

Опубликовано: 30.08.2017

Встреча прошла 29 августа в рамках Единого дня информирования и была посвящена актуальным вопросам развития системы образования Республики Беларусь. 
В мероприятии приняли участие представители Гродненского областного исполнительного комитета, администрация, преподаватели, сотрудники и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, а также педагогическая общественность Гродненшины. 
.doc-4049623.jpg

Приветствуя собравшихся, Игорь Карпенко подчеркнул, что нынешняя встреча была намечена еще во время республиканского семинара-совещания «Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь», который состоялся в марте этого года в купаловском университете. 
– Сегодняшняя встреча является также продолжением Большого Республиканского педсовета, который прошел в Минске на прошлой неделе, – добавил Министр. – Подобные встречи позволяют получить обратную связь от педагогов и представителей системы образования, которая, как отметил Президент Александр Лукашенко во время педсовета, нуждается не в реформах, а в развитии. 
Игорь Карпенко рассказал об основных итогах форума, которые нашли отражение в концептуальных подходах к развитию системы образования на краткосрочный до 2020 года и долгосрочный (до 2030-го) периоды. 
– Главный фактор, который должен влиять на повышение качества и конкурентоспособности высшего образования в Беларуси, – переход к новой системе прогнозирования долгосрочной кадровой потребности для нашей экономики, – рассказал Министр. – Очень важно, чтобы специальности среднего специального и высшего образования не дублировали друг друга. Во-вторых, необходимо пересмотреть сроки обучения. В-третьих, провести работу в направлении более тесной интеграции учебных планов и программ средних специальных и высших учебных заведений. 
Игорь Карпенко добавил, что будут изменяться правила приема в учреждения высшего образования. Например, планируется расширить перечень специальностей, по которым наряду с централизованным тестированием будут сдаваться внутренние экзамены. 
– Будем корректировать цифры приема по отдельным специальностям и формам обучения, в первую очередь, по заочной форме обучения. Обратим внимание на так называемую непрофильную подготовку в университетах, особенно на подготовку экономистов и юристов. Сейчас мы обобщаем эту информацию, на стадии завершения концепция развития юридического образования. Собираем все предложения структур, которые заинтересованы в подготовке юридических кадров. Сегодня уже есть первые отклики, положительно оцениваются такие начинания, как сокращение заочного обучения по данным специальностям, корректировка учебных планов, их практико-ориентированность на те или иные структуры, где востребованы юристы. 
В формате открытого диалога Игорь Карпенко ответил на вопросы аудитории. В частности, представители педагогического сообщества Гродненщины интересовались подготовкой работников высшей научной квалификации, работой кураторов студенческих групп, поддержкой студенческого спорта, обновлением школьных учебников и другими вопросами. Завершая диалог, Министр отметил, что цель белорусского образования – предоставить каждому возможность для самореализации. 
В конце встречи Игорь Карпенко поздравил всех с наступающим новым учебным годом и Днем знаний и пожелал новых побед, удачи и успехов в реализации планов, идей, проектов, слаженной командной работы на благо развития и процветания Республики Беларусь..

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей