Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с молодыми учеными

Опубликовано: 24.01.2020

PBK_5496.jpg

Участниками встречи стали представители 20 высших учебных заведений со всей страны, – это более 30 молодых ученых, достигших значительных успехов в научно-инновационной деятельности. Вместе с главой ведомства исследователи обсудили перспективы междисциплинарного сотрудничества и возможности реализации совместных проектов. В своем выступлении Министр образования И.В. Карпенко подчеркнул: «Система образования стремится обеспечить соответствие получаемых знаний и навыков быстроизменяющимся требованиям со стороны общества и экономики. Соответственно, главная задача учреждений высшего образования в этом направлении – подготовка специалистов, способных на основе новейших достижений науки и техники, глубоких фундаментальных знаний генерировать новые идеи, создавать и внедрять инновационные разработки в производство и социальную сферу, обеспечивать перспективное развитие высокотехнологичных отраслей экономики. Сегодня значительные усилия Министерства образования сосредоточены на поддержке научной карьеры молодых людей. До 39% увеличена доля от общего числа аспирантов, обучающихся в 2019 г. по приоритетным специальностям, необходимым для развития высокотехнологичных производств».
И.В.Карпенко отметил: “С 2018 года реализуется экспериментальный проект по созданию в учреждениях высшего образования модели «Университет 3.0». Перед университетами поставлена задача сформировать у студенческой молодежи интерес к карьере ученого и предпринимателя-инноватора. Отрадно, что число участников данного экспериментального проекта увеличивается. Сегодня их 8.
За истекший год в четырех университетах открыта подготовка по трем и спроектированы две новые специальности инновационной, изобретательской и предпринимательской направленности. В образовательный процесс введены более 50 соответствующих учебных дисциплин. Пересмотрена методика образовательного процесса, используются новые технологии обучения. Планируется открытие новых специальностей на уровне дополнительного образования взрослых. Внедрены новые элементы образовательной среды для развития инновационного поведения обучающейся молодежи во внеучебное время.
Развитие инновационной инфраструктуры в УВО позволит в полной мере достигнуть целей проекта «Университет 3.0».
Для обеспечения полного инновационного цикла – от прикладных исследований и разработок до создания инновационных предприятий и организации производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции – сформирована и продолжает развиваться сеть инновационных подразделений. В системе Министерства образования функционируют 6 научно-технологических парков, 3 центра трансфера технологий, 28 отраслевых лабораторий, 8 центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием. Из указанных субъектов в 2019 г. созданы Центр трансфера технологий при Барановичском государственном университете, а также 5 новых отраслевых лабораторий в интересах Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства, Государственного военно-промышленного комитета. Необходимо наращивать взаимодействие между отраслевыми лабораториями и министерствами, ведомствами в целях внедрения новых разработок на предприятиях и в организациях страны.
Сконцентрированная в университетах современная материально-техническая база позволяет им выполнять инновационные проекты стоимостью в десятки миллионов рублей».
Выступая перед молодыми учеными глава ведомства привел пример успеха молодого ученого: «Лущик Павел, заместитель генерального директора по инновационной деятельности государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Закончил БНТУ по специальности «Металлургическое производство и материалообработка». За период обучения в вузе неоднократно становился победителем Республиканских конкурсов студенческих научных работ Министерства образования Республики Беларусь, награжден дипломом «Лучшая инновация года в литейном производстве» Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург), дипломом победителя Первого Республиканского конкурса инноваций, в номинации «Лучший инновационный проект для металлургической и металлообрабатывающей отрасли».
Обучался в магистратуре БНТУ по специальности «Металлургия», закончил аспирантуру БНТУ. За период обучения в БНТУ подготовил 34 научные публикации, в 2011 году ему была назначена Стипендия Президента Республики Беларусь для аспирантов. За время обучения в магистратуре и аспирантуре БНТУ в 2008 и в 2010 годах Лущик Павел был награжден Первой премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2012 году научная работа Лущика П.Е. была удостоена «серебряной» медали конкурса «Молодые ученые» в рамках 18-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2012» (г. Москва, РФ).
Со студенческой скамьи по настоящее время работает на Государственном предприятии «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Прошел путь от техника до заместителя генерального директора по инновационной деятельности (2017 г.). Участвует в выполнении ряда инновационных проектов и заданий в рамках государственных программ научных исследований, в том числе в качестве ответственного исполнителя. В 2018 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Литейное производство», имеет более 70 печатных работ, получены 4 патента Республики Беларусь. Удостоен стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым на 2020 год».
В рамках круглого стола прошло награждение грамотами и благодарностями Министерства образования Беларуси.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей