Министерство образования Республики Беларусь

Лицеисты БГУ стали обладателями трех золотых, серебряной и двух бронзовых медалей на XV Международной Жаутыковской олимпиаде школьников

Опубликовано: 15.01.2019

sm_full.as4px.jpg

Сегодня в г. Алматы (Казахстан) завершились соревнования старшеклассников, участвовавших в  XV Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по математике, физике и информатике.
Лицеисты БГУ завоевали шесть медалей и удостоились диплома III степени в командном зачете. Золотая медаль по математике на счету одиннадцатиклассника Владислава Зверика. Его одноклассники Александр Каленчиц, Михаил Макей и Алексей Быков заняли пьедестал по физике, завоевав «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. По информатике золотой медалью наградили десятиклассника Сергея Процкого, а бронзовым призером здесь стал учащийся 11 класса Игорь Балюк.
Руководителями команды выступили учитель математики Лицея БГУ Татьяна Бахтина и четверокурсник физического факультета Артем Пивоварчик.
В состав международного жюри по математике вошли эксперты БГУ. В их числе: доцент кафедры высшей алгебры и защиты информации механико-математического факультета Игорь Воронович, а по физике – заведующий кафедрой общей физики физического факультета Анатолий Слободянюк.
В нынешнем году в олимпиаде приняли участие 540 школьников в составе 82 команд из 16 стран.
Международная Жаутыковская олимпиада – ежегодное соревнование для учащихся 10-11 классов - проводится в Казахстане с 2005 года в честь известного академика и видного ученого-математика Орымбека Жаутыкова. Это совместный проект Республиканского научно-практического центра «Дарын» и Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната имени О. Жаутыкова для одаренных детей. Уникальное интеллектуальное соревнование является продолжением традиций всесоюзных олимпиад и предоставляет участникам уникальный шанс для дальнейшего роста в изучении точных наук. В составе каждой соревнующейся команды не более 7 человек. Итоги подводятся в личном зачете по каждому из предметов и в командном зачете по общему числу баллов.


Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей