Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Ключевые ориентиры для общества

Опубликовано: 28.01.2022

фото БЕЛТА

Сегодня Президент Республики Беларусь обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Обращение – это конституционная обязанность Главы государства. Вопросы, которые поднимает Президент касаются самых разных сфер жизни белорусского общества. И все тезисы Президента проходят через призму вызовов, которые на данном этапе развития стоят перед страной.

На мероприятие приглашен масштабный круг участников – более 2,5 тыс. человек. Такой формат – инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую Глава государства поддержал. В итоге кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска традиционно среди приглашенных – высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.

В своем выступлении Президент подчеркнул важность ценностных ориентиров: «Жизнеспособность нации напрямую зависит от глубины и богатства духовного наследия, которое мы приумножим и передадим грядущим поколениям. Наш ориентир — не общество потребления, а общество просвещенных и сознательных граждан, осмысленно вовлеченных в созидание родного дома – нашей Беларуси».

Миссия молодых – придать стране импульс. Именно по убеждению Главы государства с молодежью надо вести разговор на равных, без формализма и фальши.

«Да, наша молодежь разделяет ценности старших, но живет уже в другой сфере, мы ее называем иногда цифровой. Стремится к прагматичным целям, это я завуалированно, мягко говорю, быстрому профессиональному росту, готова интенсивно работать и развиваться. Простите, имею право это сказать: наша молодежь, очень много такой, не знает, что мерилом всего является труд. Вы в школе учились, в вузах, и знаете, кто это сказал. Мерило всего – это труд. Только труд, жесточайший труд принесет честь и славу. Кто больше трудится – тому будет больше. И материальные блага в том числе», – подчеркнул Президент.

Что нужно современному молодому человеку? Как и во все времена – уверенность в завтрашнем дне, возможность получить образование, трудоустроиться и создать семью. Все институты государства должны работать на это, помогая молодому человеку.

Глава государства подчеркнул, что молодежь – это не только будущее, но и наше настоящее:

– Молодые люди сегодня являются непосредственными участниками социальной и политической жизни страны.

Белорусский лидер акцентировал: «Молодой человек должен понимать, что ничто не возникает из ниоткуда и не дается просто так. Результат приходит через напряженный труд. Легкого хлеба не бывает! Ждем от молодежи твердости, дерзости и самоотдачи во имя общего блага. Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых – сохранить его и придать стране импульс.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым поддерживать студотрядовское движение. Ведь, молодежь заметна в реальном секторе экономики. Востребованы проекты белорусских студенческих отрядов: только за последний год были трудоустроены свыше 34 тыс. человек.

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, «поехать на картошку» ныне уже анахронизм, так как в сельхозорганизациях есть современная техника. «Но молодому человеку всегда найдется фронт работ. Нам надо нормально платить за труд молодого человека. Это будет самая лучшая пропаганда. Молодежь должна это понимать», – заявил Президент.

У участников мероприятия была уникальная возможность обратиться к Президенту и задать волнующие вопросы.

Буквально всех интересует вопрос защиты суверенитета и нацбезопасности. Наверное, это самый главный краеугольный камень, от которого дальше можно говорить и об экономическом развитии, и о социальной защите, образовании.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей