Министерство образования Республики Беларусь

Формирование белорусской государственности в условиях геополитических сдвигов XX века

Опубликовано: 29.11.2018

Международная научная конференция «Формирование белорусской государственности в условиях геополитических сдвигов XX века» откроется сегодня в БГУ. Форум посвящен 100-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Празднование годовщины событий, предопределивших дальнейший путь развития белорусской государственности, приходится на 1 января 2019 года.
На дискуссионных площадках выступят около 100 ученых из 35 учреждений Беларуси, России, Украины, Чехии, Польши и Германии. Историки обсудят основные вопросы становления и развития белорусской государственности в ХХ – начале XXI веков и дадут оценку событиям того времени. Кроме того, в поле зрения участников проблемы трансформации политической системы Беларуси в постсоветское время, обретение и укрепление независимости в конце XX – начале XXI веков, а также геополитический потенциал страны в современных условиях.
Ученые представят свои доклады в семи тематических секциях: «Государствообразующие процессы на территории Беларуси в начале ХХ века»; «Власть и общество БССР»; «БССР в условиях геополитических сдвигов и международных вызовов»; «Провозглашение независимости и становление президентской политической системы в Республике Беларусь»; «Геополитический потенциал Республики Беларусь в условиях интеграционных и глобализационных процессов современности»; «Правовые аспекты государствообразующих процессов на территории Беларуси в ХХ веке» и «Геополитические трансформации в Центральной и Восточной Европе в ХХ веке».
В рамках проведения конференции 30 ноября пройдет заседание научного круглого стола «Молодежь в государствообразующих процессах на территории Беларуси в ХХ веке». Модераторами выступят проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Иван Янушевич, деканы исторического и факультета философии и социальных наук БГУ Александр Кохановский и Вадим Гигин.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей