Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 25.01.2023

Фото БЕЛТАВыездной семинар на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)» под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой состоялся сегодня в Минске на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Для участия в обсуждении приглашены ведущие эксперты страны, включая председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка, заместителя Министра образования Александра Кадлубая, представителей общественных объединений.

Председатель Совета Республики сделала акцент на двух уникальных событиях – открытом уроке в День знаний «Историческая память – дорога в будущее» и патриотическом форуме «Это наша история».

Наталья Кочанова подчеркнула, что именно тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко довел до каждого единственно верные и исторически правдивые ответы, основанные на многовековом опыте разных поколений белорусов, на их историческом выборе, на подвигах предков, на примерах истинной любви к своей родине.

Также спикер Совета Республики отметила, что у белорусов очень древние корни. Первое государство Полоцкое княжество – возникло еще в X веке. Колыбель белорусской государственности был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом, Киевом и всегда отличался самостоятельностью.

«Поэтому никто не имеет права нас, белорусов, упрекать в том, что мы якобы не имеем права на свое независимое и суверенное государство. Наш собственный, белорусский путь поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов. Наше государство является носителем и хранителем традиционных христианских ценностей», – констатировала председатель верхней палаты Парламента.

Более того, Наталья Кочанова отметила, что сегодня Беларусь эти ценности бережно защищает и культивирует, в то время как в новой Европе под прикрытием борьбы за права и свободы человека насаждается антихристианское мировоззрение, противоречащее ценностным основам и традициям европейской цивилизации.

После вступительного слова спикер Совета Республики передала микрофон докладчикам. Были рассмотрены первые исторические формы белорусской государственности, белорусский образ ВКЛ, историко-культурное и археологическое наследие страны, вопросы сохранения исторической памяти.

Участники выездного семинара приняли Резолюцию, в которой подчеркнуто, что история и археологическое наследие белорусского народа – неисчерпаемые источники для гражданско-патриотического воспитания, фундамент для сохранения исторического прошлого и национальной индентичности.

Организаторами мероприятия выступили Совет Республики совместно с Национальной академией наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей