Министерство образования Республики Беларусь

Единый день информирования

Опубликовано: 21.12.2018

В единый день информирования по теме «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики в Республике Беларусь» (жилищное строительство в Беларуси: новые подходы в законодательстве и ситуация в регионах) перед сотрудниками Министерства образования Республики Беларусь выступила начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь Затуренская Т.В.
Недавно состоялся республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси, на котором присутствовал Глава государства. Строительство относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет состояние экономики. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал данную отрасль на достижение положительной динамики. В связи с этим на семинаре-совещании Глава государства дал соответствующие поручения.
Тема важная. И в единый день информирования актуально было узнать, как развивается отрасль, как обеспечены жильем белорусы. Эти и другие вопросы затронула в своем выступлении представитель Министерства строительства и архитектуры.
Было проведено анкетирование и результаты изучения общественного мнения свидетельствуют об актуальности вопросов обеспечения населения жильем. Так, по данным республиканского опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь в IV квартале 2018 г., жилищный вопрос занимал седьмую позицию среди проблем, волнующих граждан (после роста цен, алкоголизма и наркомании, медицинского обслуживания, трудоустройства и др.). На его значимость указал каждый четвертый респондент (24%).
Вопрос обеспечения граждан качественным и доступным жильем находится на постоянном контроле Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Как отметил Глава государства 3 октября 2017 г. на совещании по проекту новой редакции Жилищного кодекса, "решение квартирного вопроса – один из основных индикаторов развития общества". "Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся, прежде всего, в улучшении жилищных условий. Это направление – важнейшая составляющая социальной политики Беларуси", – заявил белорусский лидер.
В нашей стране жилищное строительство развивается в соответствии с концепцией развития национальной экономики, предусматривающей сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников, в том числе собственных средств граждан.
В стадии реализации находится Государственная программа "Строительство жилья" на 2016 – 2020 годы, которая направлена на создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям.
Для всех категорий граждан (вне зависимости от уровня обеспеченности жильем) государство создает возможности для улучшения жилищных условий.
Государственная жилищная политика реализуется по двум основным направлениям: улучшение жилищных условий граждан с государственной поддержкой при строительстве (приобретении) жилья, дифференцированной по категориям граждан; улучшение жилищных условий граждан без государственной поддержки путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов, создания благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе, увеличения фонда наемного жилья.
Жилищное строительство в Республике Беларусь финансируется из средств бюджета, собственных средств организаций и населения, кредитов банков.
Спорные вопросы, связанные со строительством жилья и отселением жильцов (граждан) при строительстве решаются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд". Предусмотрены четыре основных способа компенсации гражданам за сносимые жилые дома, квартиры, доли в праве в них: предоставление в собственность квартиры типовых потребительских качеств; выплата денежной компенсации; строительство и (или) получение в собственность жилого дома, равноценного по благоустройству; перенос и восстановление сносимого жилого дома.
В январе – октябре 2018 г. для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию более 1 млн. м² общей площади, или 38% от общего объема введенного жилья.
Одной из главных задач, поставленных Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по решению жилищных проблем граждан, является строительство жилья для многодетных семей. В 2017 году 3,2 тыс. многодетных семей улучшили жилищные условия, введено в эксплуатацию 223 тыс. м² жилья. В текущем году планируется обеспечить жильем свыше 7 тыс. многодетных семей, а в 2019 году – 10 тыс. таких семей.
Итоги реализации государственной политики в области жилищного строительства :
За 2017 год введено 3,8 млн. м² жилья, в том числе построено 588 тыс. м² с господдержкой для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На конец прошлого года уровень обеспеченности одного жителя страны общей площадью жилых помещений повысился до 27 м² (в том числе в городах – 24,3 м², а в сельской местности – 36,8 м² общей площади на человека).
На 1 января 2018 г. жилищный фонд республики составил 1,54 млн. жилых домов общей площадью 256,4 млн. м² (в том числе 7,5 млн. м² общей площади общежитий). Государственным жилищным фондом представлены 5,8% площади жилищного фонда, частным – 94,2%.
В январе – октябре 2018 г. организациями всех форм собственности построено 32 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 2,8 млн. м² общей площади жилья. Задание по вводу жилья на 2018 год установлено в размере 4 млн. м² жилья.
Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 703 тыс. м², в многоквартирных жилых домах в городах – 644 тыс. м².
В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 836 тыс. м² общей площади жилья, или 30% от общего ввода по республике.
Присутствующие задали интересующие их вопросы, на которые получили ответы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей