Министерство образования Республики Беларусь

Единый день информирования

Опубликовано: 21.09.2018

ЖКХ

В единый день информирования в Министерстве образования Республики Беларусь по теме «Основные направления развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства» выступила помощник Министра жилищно-коммунального хозяйства Дудинская Е.И.
Она подробно рассказала о работе жилищно-коммунальных служб, познакомила с Концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года.
Жилищно-коммунальное хозяйство (далее – ЖКХ) – это важнейшая социально-экономическая сфера страны, сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс. Ежедневно его услугами пользуется все население республики. От качества работы жилищно-коммунальных служб зависит успешное развитие экономики, благосостояние людей, их здоровье, работоспособность и настроения в обществе.
Действующая система функционирования ЖКХ характеризуется динамичностью развития: требования людей с каждым годом только возрастают.
Знаковым событием, определившим стратегию и тактику совершенствования системы ЖКХ, стал республиканский семинар 2017 года с участием Главы государства. Для придания нового качества всей экономической и производственной деятельности отрасли в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях: тепловая модернизация жилищного фонда, замена лифтового оборудования в жилых домах, улучшение качества питьевой воды, внедрение новых подходов к обращению с бытовыми отходами, проведение справедливой тарифной политики, использование местных видов топлива в теплоэнергетике, совершенствование структуры ЖКХ. При этом Глава государства предупредил, что от структурных изменений в ЖКХ не должен пострадать ни один потребитель: «Никому не нужна реформа, где будут страдать люди. Для человека главное, чтобы в доме было сухо, светло и тепло. И от ЖКХ человек ждет качественную услугу по справедливой цене. Только тогда преобразование имеет значение и будет принято».
Результаты семинара легли в основу утвержденной Правительством Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года (постановление от 29 декабря 2017 г. № 1037). Дальнейшее развитие системы ЖКХ направлено на повышение качества и доступности всех видов жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ), снижение затрат и привлечение инвестиций, совершенствование системы социальной защиты населения и тарифной политики в сфере оказания ЖКУ, улучшение благоустройства населенных пунктов, повышение эффективности управления, профессионального уровня кадрового состава и др. Жилищный фонд, его содержание и эксплуатация
В республике проводится единая политика в отношении эксплуатации жилищного фонда независимо от форм собственности организаций жилищно-коммунального хозяйства. Жилищный фонд страны насчитывает свыше 1,5 млн. жилых домов общей площадью около 256 млн. кв. м, в том числе около 170 млн. кв. м (65%) – в многоквартирных домах. В государственной собственности находится менее 6% жилой недвижимости, остальные 94% – частная собственность граждан и юридических лиц.
Е.И.Дудинская привела соответствующие сведения и примеры применительно к г.Минску.
Уют и комфортные условия проживания – это то, к чему стремится каждый человек независимо от места жительства. В большей степени забота о предоставлении таких условий лежит на жилищно-эксплуатационных службах, в чьи непосредственные обязанности входит содержание жилфонда.
В целях обеспечения прозрачности услуги по техническому обслуживанию жилищного фонда определены четкий перечень работ и периодичность их выполнения. Внедрены технологические карты на техническое обслуживание домов по каждой строительной серии, которые позволяют определить стоимость данной услуги для каждой группы потребителей в зависимости от объема работ по конкретному жилому дому, а также обеспечить контроль за их выполнением.
В 2014 году в республике введена система технического обслуживания жилищного фонда одним многопрофильным специалистом – рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.
Благодаря последовательной политике в организации эксплуатации жилищного фонда площадь ветхих и аварийных жилых домов остается крайне низкой на протяжении длительного времени и не превышает 0,1% от общей площади жилья.
В 2015 году Министерством жилищно-коммунального хозяйства был создан портал коммунальной грамотности. Ресурс рассчитан на население (потребителей жилищно-коммунальных услуг), а также организации ЖКХ и товарищества собственников.
Чувство собственника, хозяина на своей земле не рождается само по себе, оно воспитывается годами, в том числе бережным отношением к окружающей среде, неравнодушием к состоянию своего дома, участием в работах по благоустройству малой родины.
Не случайно ЖКХ часто расшифровывается «Живи Как Хозяин». Жилищно-коммунальная служба – это та сфера, успешная деятельность которой зависит не только от профессионализма специалистов, но и от чувства ответственности всех граждан.
После доклада присутствующие задали интересующие вопросы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей