Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Две позиции – качество образования и подготовка научно-педагогических кадров – остаются главными

Опубликовано: 26.11.2021

ГУО «Литвиновичская средняя школа»

Сегодня Министр образования Игорь Карпенко в рамках рабочей поездки посетил Кормянский район Гомельской области. В рабочем графике – встреча Министра с руководством района, участие в заседании райисполкома по рассмотрению вопроса «О ходе реализации государственной молодежной политики на территории Кормянского района»; встреча в формате открытого диалога с молодежным активом района; посещение ГУО «Литвиновичская средняя школа» и встреча с педагогической общественностью района.

Литвиновичи - самый крупный сельский населенный пункт в Кормянском районе. В нем проживают более 1 тыс. человек. Местная средняя школа в 2018 году отметила свое 100-летие. Основал в 1918-м экспериментальную школу-коммуну знаменитый партийный деятель Пантелеймон Лепешинский.

В 2020 году Литвиновичская средняя школа приняла учащихся после масштабной реконструкции. В учреждении обучаются ребята из Литвиновичей и шести окрестных деревень.

В процессе масштабной модернизации заменены все инженерные сети. Предусмотрен спортивный городок на свежем воздухе с площадкой для изучения правил дорожного движения. Обустроены и укомплектованы учебные классы, лаборатории, кабинет информатики и лингафонный кабинет, мастерские по обработке металла и древесины, библиотека с читальной зоной, актовый и спортивный залы.

Молодой амбициозный руководитель учреждения Иван Игнатенко в этом году расширил спектр объединений по интересам. В числе новых - занятия по робототехнике и Scratch-программированию. В ближайшей перспективе - приобретение необходимого оборудования. Одно из новшеств - возведение теплицы, где выращивают туи и другие саженцы для благоустройства и озеленения родного края.

ГУО «Литвиновичская средняя школа»

Глава ведомства ознакомился с материально-технической базой школы, с условиями для обучения и воспитания учащихся, с условиями по организации занятий по допризывной подготовке, с вопросами организации питания учащихся. Посетил кабинеты химии, биологии, спортивный зал, подарил ребятам спортивный инвентарь и книги.

В актовом зале Литвиновичской средней школы прошла встреча Министра образования Игоря Васильевича Карпенко с педагогической общественностью района.

«Наше общение – своеобразная связь для того, чтобы выстраивать совместную работу, принимать какие-то нормативные акты, решать общие вопросы», - подчеркнул Министр.

И.В.Карпенко отметил, что «сейчас мы вышли на финишную прямую принятия новой редакции Кодекса об образовании. Он принят в первом чтении, активно обсуждался на диалоговых площадках, на секциях накануне Республиканского педсовета. Кроме этого уже в правительстве находится Концепция развития системы образования до 2030 года. Эти документы – результат совместной работы, своеобразная дорожная карта, как нам двигаться дальше и развивать систему образования. Но какая бы она не была, с какими бы вызовами не сталкивалась, останутся две главные позиции – это качество образования и подготовка научно-педагогических кадров».

Министр заметил, что после принятия основных документов, предстоит совместная работа по реализации тех направлений, которые определены по дальнейшему развитию отрасли.

На встрече с педагогами обсудили также принятие новых правил приема, профильное обучение, вопросы допризывной подготовки, закрепление молодых специалистов на селе.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей