Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

День независимости ПолесГУ

Опубликовано: 04.07.2019

03 июля 2019 года администрация, преподаватели, сотрудники и студенты университета приняли участие в праздничных мероприятиях, в том числе в торжественном митинге, посвященному Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков "Беларусь - моя гордость и слава!". Делегация ПолесГУ возложила венки и цветы у Братской могилы Мемориального комплекса освободителям г.Пинска. 

Мемориальный комплекс освободителям г. Пинска был создан в 1950 — 1967 годах на месте высадки десанта, там, где находится братская могила 176 воинов, моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении Пинска в годы Великой Отечественной войны (архитектор М. Заржецкий, скульптор А. Шмаков). У подножья стелы — Вечный огонь. С обеих сторон стелы установлены обелиски на могилах Героев Советского Союза Тихона Игнатьевича Калинина и Алексея Тимофеевича Куликова. В честь А.Т.Куликова названа улица города Пинска, на которой расположен 2 учебный корпус и общежитие Полесского государственного университета.

С 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией. За это время произошло много событий, свидетельствующих о патриотизме защитников. 
Освобожден Пинск войсками 1-го Белорусского фронта в ходе развития наступления на Барановичско-Брестском направлении на втором этапе операции “Багратион” в июле 1944 года. Боевые действия вели войска 28-й и 61-й армий и Днепровская военная флотилия. 
Вечером 13 июля 1944 года переправившийся с четырьмя пушками через реку Ясельда командир отдельного гвардейского противотанкового артиллерийского дивизиона гвардии майор Калинин вступил у села Купятичи в неравный бой с группой фашистских танков, преградившей путь нашей пехоте к городу Пинску. Артиллеристы отбили несколько контратак, уничтожили почти все танки и с пехотой перешли в наступление. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года Тихону Калинину, майору, русскому, присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в городском парке. 
В приказе Верховного Главнокомандующего говорилось: “Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, сегодня, 14 июля при поддержке Днепровской речной военной флотилии штурмом овладели центром советской Белоруссии городом Пинском — важным опорным пунктом обороны немцев на Брестском направлении. 

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей