Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Дан старт третьему трудовому семестру-2022

Опубликовано: 14.05.2022

Знаковой площадкой для старта студотрядам стала территория мемориального комплекса защитникам Могилева «Буйничское поле».

В мероприятии приняли участие полтысячи представителей студотрядовского движения из всех регионов страны – бойцы, командиры, комиссары студенческих отрядов, руководители трудовых проектов, ветераны движения, почетные гости.

"Сегодня мы живем в независимом государстве, наша страна является процветающей. Во многом это благодаря подвигу наших дедов и прадедов. Именно поэтому в Год исторической памяти открытие третьего трудового семестра проходит на исторически важном и святом месте - Буйничском поле. Сегодня каждый из вас своим трудом может и должен внести вклад в развитие нашей страны. Также студотрядовское время является не просто трудовыми буднями, это возможность завести новые знакомства, узнать друг друга, и реализовать это все в последующем в своей жизни", - отметил Министр образования Андрей Иванец во время церемонии открытия третьего трудового семестра.

Центральное событие дня – торжественная церемония вручения сводным студенческим отрядам трудовых путевок для работы на областных и республиканских стройках, социально значимых объектах страны, в том числе строительстве музея в ГМК «Хатынь» и реконструкции этого комплекса.

В ходе мероприятия состоялось возложение цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле», установка на мемориале стилизованной таблички с QR-кодом в рамках проекта «Цифровая звезда». В Год исторической памяти для бойцов студотрядов организованы: экскурсия «Могилевщина героическая», в Музей имени К.Симонова. Ребята посетили музейно-исторической экспозиции под открытым небом, посвященной освобождению города Могилева.

Традиционно во время спортивного блока бойцы студенческих отрядов сдали нормативы физкультурно-спортивного комплекса «Борись! Стремись! Побеждай!».

По итогам 2021 года в студотрядах было трудоустроено более 34 тысяч молодых людей, а за первые четыре месяца этого года уже более 2800 человек в 170 студотрядах: экологических, сервисных, строительных, производственных, сельскохозяйственных, педагогических, медицинских отрядах. В ходе промопроекта «Выбираем студотряд!» заявки на работу в студенческих отрядах в трудовом семестре подали около 14 тыс. человек, заключено 500 договоров.. К слову, подать заявку для работы в трудовом семестре можно онлайн в группах «Студотряды Беларуси» через чат-бот «Работа для тебя».

В трудовом семестре 2022 года планируется реализовать традиционные трудовые проекты: Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» (г.Островец), молодежный производственный трудовой проект «Атлант-2022», а также новые – производственные трудовые проекты «Тракторостроитель-2022» на ОАО «МТЗ» и «Автозаводец-2022» на ОАО «МАЗ», педагогический трудовой проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок», трудовой проект на строительстве музея и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь», строительный трудовой проект «Путейцы» и сервисный трудовой проект «Дорога возможностей» на объектах Белорусской железной дороги.На конкурсной основе сформированы студотряды для работы на Международной студенческой стройке «Кузбасс», на Всероссийской студенческой стройке «Север» и других.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей