Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Важен каждый «ШАГ»

Опубликовано: 23.11.2018

maxresdefault.jpg

В этом учебном году по четвергам учебные заведения страны превращаются в школы активного гражданина. Благодаря одноименному проекту «ШАГ» старшеклассники могут вступить в диалог с политиками, общественными деятелями, учеными, писателями, журналистами и артистами. Такие последовательные шаги (всего их запланировано девять, то есть примерно раз в месяц) позволят сформировать у молодых людей критическое мышление, аналитические способности и коммуникативные навыки.
Несколько любопытных дискуссий прошли и вчера в минских школах с участием председателя Федерации велоспорта Натальи Цилинской, 28–кратной победительницы кубков мира, 8–кратной чемпионки мира по треку, бронзового призера Олимпийских игр, и Алексея Сегаловича, председателя Минской районной организации РОО «Белая Русь». А с учениками гимназии № 21 встретилась Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Это уже третий этап проекта, уточнил директор гимназии Александр Казакевич:
— Первый раз дискуссию проводил я сам как отличник просвещения. А на вторую встречу мы пригласили наших выпускников Алексея Кузмицкого и Владислава Ноздрина, которые сейчас работают в Могилевском областном драматическом театре. Со старшеклассниками они сразу нашли общий язык, поговорили и об учебе в университете, и о сценическом мастерстве.
21_02.png

Темой для дискуссии с Оксаной Нехайчик закономерно стала работа депутата. Еще до начала разговора гостья призналась, что волнуется, ведь это еще и ее избирательный округ:
— Я слышала, что ребята подготовили 100 вопросов для депутата. С молодыми людьми интересно общаться, они предлагают ценные идеи, им нельзя давать пустых обещаний. В прошлый раз, в последний четверг октября, у меня была встреча в родной школе № 117 в микрорайоне Чижовка.
Каково это быть депутатом? Именно с такого вопроса решили начать разговор школьники. Как найти себя в родной стране? Каким наше государство видят через 10 лет? Как вузы определяют количество бюджетных мест? Тем для обсуждения оказалось немало: от реформ в системе образования до профилактики гриппа. Десятиклассница Анастасия Брилевская поделилась впечатлениями:
— Для меня такие встречи — это урок того, как добиться реальных успехов.
«Школы активного гражданина» будут проходить до конца учебного года по всей стране. А значит, впереди много важных и увлекательных дискуссий.

Ольга Пасияк /СБ Беларусь сегодня/ для пресс-центра Министерства образования.
Вернуться к списку новостей