Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

БрГТУ, о возложении цветов

Опубликовано: 02.07.2019

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, студенты, активисты БРСМ и преподаватели Брестского государственного технического университета 2 июля в сквере Иконникова возложили цветы к памятнику погибшим воинам-освободителям. Сквер был назван в честь Николая Фёдоровича Иконникова – советского военачальника, генерал-майора танковых войск, участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году Иконников был смертельно ранен в автомобильной катастрофе и похоронен в Бресте в сквере.






Затем активисты нашего университета направились к Парку 1 Мая, где возложили цветы к памятнику защитника Брестской крепости лейтенанта Алексея Фёдоровича Наганова.  
С 1940 года началась его служба в Брестском гарнизоне. Он был назначен командиром стрелкового взвода в полковой школе 333 стрелкового полка. Война застала его в квартире в Тереспольской башне на третьем этаже.  Тереспольские ворота находились на направлении главного удара врага. Именно через эти ворота противник устремился в Цитадель. После мощного артиллерийского обстрела, оставшиеся в живых воины разных подразделений заняли оконные проемы в казарме по обе стороны от ворот. В башне закрепился с бойцами лейтенант Наганов. Шел неравный бой, в котором погибли лейтенант Алексей Наганов и его боевые товарищи.
Барельефный портрет подарили городу к тридцатилетию освобождения г. Бреста от немецко-фашистских захватчиков, автор – армянский скульптор М.Манукян.




















Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей