Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

БГУ выступит в финале Чемпионата мира по программированию среди студентов

Опубликовано: 03.12.2018

mainLogo.png

Команда студентов факультета прикладной математики и информатики БГУ вышла в финал Чемпионата мира по программированию среди студентов. В ее состав вошли четверокурсники Иван Лукьянов, Денис Ким и Алексей Рак.
Такого права студенты удостоены за диплом первой степени и бронзовую медаль полуфинала состязания, который прошел 1 и 2 декабря в Санкт-Петербурге.
Беларусь в финале Чемпионата мира по программированию представит также команда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Всего в полуфинале соревнования приняли участие 318 университетских команд из 11-ти стран: Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана и Узбекистана. Нашу страну представляли 5 команд БГУ, 4 команды БГУИР и по одной команде Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Также на счету команд БГУ два диплома 2-й степени и два – 3-й степени.
Каждой сборной из трех человек был предоставлен один компьютер и 5 часов для решения 13 задач на английском языке. Студентам необходимо было разработать алгоритм, доказать его правильность и оптимальность, написать программу на одном из языков программирования и отправить для проверки в автоматизированную тестирующую систему. Победа присуждалась команде, решившей наибольшее количество задач за меньшее время.
Финал Чемпиона мира по программированию пройдет в г. Порту (Португалия) в апреле 2019 года.

Справка.
Чемпионат мира по программированию среди студентов является крупнейшим международным соревнованием молодежной элиты мирового программирования. Он проводится с 1977 года Международной организацией ACM в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал.
Белорусские команды начали свое участие в чемпионате с 1995 года.
За всю историю участия в чемпионате в копилке БГУ одна золотая медаль (2004 г., Чехия), «бронза» (2008 г., Канада) и два «серебра» (2012 г., Польша и 2013 г., Россия). При этом БГУ является постоянным участником финальных выступлений.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей