Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Белорусская делегация приняла участие в Евразийском саммите по высшему образованию

Опубликовано: 21.02.2020

index1.jpg

Белорусская делегация во главе с Министром образования И.В.Карпенко приняла участие в Евразийском саммите по высшему образованию и встретилась в Стамбульском конгресс-центре им.Лютфи Кырдара с президентом Союза евразийских университетов д-ром Мустафой Айдыном.

Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко поблагодарил д-ра Мустафу Айдына за активное стремление привлечь белорусскую сторону к участию в работе Союза евразийских университетов. Во время беседы он отметил: «Беларусь как страна с высоким уровнем образовательных стандартов придает важное значение участию в евразийских образовательных процессах, взаимовыгодному сотрудничеству с иностранными вузами».

Союз евразийских университетов (EURAS) в настоящее время объединяет 119 высших учебных заведений Евразии, представляющих Западную и Центральную Европу, Балканский регион, Кавказ, Ближний Восток, Среднюю и Юго-Восточную Азию. В частности, среди членов Союза 5 российских университетов, 6 украинских, 5 казахстанских.

В 2020 г. проходит уже пятое по счету мероприятие такого плана. Как отмечается организаторами, это 3-й по значимости форум в мире, посвященный вопросам сотрудничества в области высшего образования.

На аналогичном саммите в 2019 г. в форуме приняли участие представители университетов более чем из 60 стран, в том числе из России (Дипломатическая академия МИД России, РАНХиГС, Уральский федеральный университет, Институт проблем образовательной политики «Эврика», фонд культуры и образования İstanbul RusKom и др.), было организовано 150 выставочных павильонов и стендов. В рамках 53 сессий выступили 124 лектора.

В этом году Беларусь впервые и довольно представительной делегацией принимает участие в Евразийском саммите по высшему образованию. На белорусском страновом стенде представлены ГОРУП «Центр международных связей» Министерства образования, БГУИР, БНТУ и БелГУТ. Материалами представлены также БГЭУ и МГЛУ.

И.В.Карпенко предложил Мустафе Айдыну как основателю Университета Айдын также рассмотреть возможность налаживания прямых межвузовских связей с белорусскими университетами.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей