Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Белорусская делегация посетила образовательный центр «Сириус»

Опубликовано: 17.10.2017

IMG-6a917684c5a7a409787d61b2e61d85fc-V.jpg

В союзном государстве обсуждают создание программы поддержки талантливой молодежи, сообщил министр образования Игорь Карпенко во время встречи с руководством  образовательного центра “Сириус” – одного из ведущих в России по работе с одаренной молодежью. Эта программа будет обсуждаться на совместной коллегии министерств образования Беларуси и России, которая должна пройти до конца года. "Может быть, совместно подадим заявку на реализацию проекта о талантливой молодежи Союзного государства", - не исключает Игорь Карпенко. 
Делегация Беларуси в образовательном центре "Сириус" посетила биохимическую, IT, аэрокосмическую лаборатории. Этот центр был создан в 2014 году для выявления, развития и профессиональной поддержки одаренной молодежи из всех регионов России. Игорь Карпенко отметил, что у Беларуси также накоплен серьезный опыт в данном направлении - работают два спецфонда Президента. Единого центра, подобного "Сириусу", в стране нет, но с одаренной молодежью работают разные учреждения образования. По словам министра, Беларусь проявляет интерес к деятельности центра, в том числе в части координирующей функции, направленной на то, чтобы одаренные и талантливые молодые люди после получения грантов, обучения не исчезали из поля зрения.
Отвечая на вопрос о подготовке иностранных студентов в Беларуси, он отметил, что сейчас в стране обучается около 20 тыс. студентов из 107 стран. "Мы намерены наращивать темпы. Планируем увеличивать количество специальностей, подготовка по которым будет вестись на английском языке", - сказал министр.

В этот же день министр посетил школу № 100 г. Сочи и ознакомился с образовательным процессом.  

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей