Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 26.06.2024

В Минск прибыла представительная китайская делегация ректоров ряда китайских вузов. Четырехдневная программа визита Хао Пина включает пленарное заседание и тематические секции, совместный концерт творческих коллективов БГУ и Пекинского университета, проведение двусторонних переговоров между учреждениями образования двух стран, посещение Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси проходит Форум ректоров ведущих университетов Беларуси и Китая. В белорусско-китайском форуме ректоров с обеих сторон принимают участие более 40 вузов и научно-исследовательских институтов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июня встретился с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов.

На встрече Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал акцент на том, что программа визита китайских гостей затрагивает вопросы расширения студенческих обменов, коммуникации молодежи и развития взаимодействия между университетами. Было озвучено мнение, что Беларусь и Китай должны ускорить сотрудничество в сфере науки и образования: «В этом залог нашего научного суверенитета и обеспечения успешного импортозамещения».

Александр Лукашенко поддержал инициативу вузов Беларуси и КНР о создании Центра фундаментальных исследований: «Уверен, что его деятельность станет новым витком научно-технического развития. И учитывая, что у нас абсолютно нет закрытых тем от наших друзей в Китае, мы готовы делиться в том числе и теми технологиями, которыми Китай сегодня не обладает. Вы – наши друзья, вы – наши братья, вы на нас можете рассчитывать».

Президент поблагодарил китайскую сторону и лично Хао Пина за внимание и поддержку в реализации совместной образовательной программы по специальности «биотехнология» и выразил пожелание, чтобы таких программ было побольше. В этом плане отмечено, что белорусская сторона заинтересована распространить данную программу на уровень магистратуры.

Глава государства также предложил рассмотреть возможность проведения совместного молодежного форума в 2025 году в рамках Дней дружбы и единства БГУ и Пекинского университета: «Надо сделать такие форумы ежегодными с приглашением к участию в них студентов из университетов-партнеров».

«Республика Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии партнерских отношений с Китаем по всем направлениям образовательной сферы. Особенно сегодня, когда мы реализуем совместно с китайскими друзьями суперсовременные проекты в области биотехнологий, химической и перерабатывающей промышленности, в производстве беспилотных летательных аппаратов и электромобилей. Поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с Китаем в вопросах подготовки кадров по этим направлениям», – заявил белорусский лидер.

Президент убежден, что форум ректоров станет последовательным и логичным продолжением активного диалога между учреждениями высшего образования двух стран: «Все достигнутые договоренности укрепят наше сотрудничество и послужат общему делу в интеграции с великим Китаем».

Обращаясь к Хао Пину, Глава государства отметил активное сотрудничество двух стран в политике и экономике. Александр Лукашенко предложил поднять сотрудничество в области образования и науки на новый уровень, развивая контакты не просто между вузами.

Выдвинуто предложение о создании глобальной площадки – образовательной и научной в Беларуси с целью распространения образования, науки, культуры на Европейский континент. И наша страна готова сыграть здесь серьезную роль.

«То есть замыслы у нас приличные. Мы всегда будем для вас надежными друзьями», – резюмировал белорусский лидер.

В ответном слове секретарь партийного комитета Пекинского университета Хао Пин отметил, что форум будет очень успешным и плодотворным, а важным итогом станет подписание инициативы о китайско-белорусском сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований.

Сегодня на пленарном заседании форума присутствуют Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн, Министр образования Беларуси Андрей Иванец, секретарь партийного комитета Пекинского университета Хао Пин.

Обсуждение актуальных вопросов в области проведения научных перспективных исследований и внедрения инновационных методик преподавания для подготовки конкурентных и профессиональных специалистов в условиях текущей глобализации организовано в рамках двух секций «Инновационные модели сотрудничества между университетами Китая и Беларуси» и «Китайско-белорусское сотрудничество в области фундаментальных наук».

Выступая перед участниками Форума ректоров ведущих университетов Беларуси и Китая, Министр образования Беларуси Андрей Иванец сообщил, что инициатива об учреждении Дней Дружбы и Единства между БГУ и ПКУ и о сотрудничестве в области фундаментальных научных исследований является последовательным и логичным продолжением активного диалога между учреждениями высшего образования двух стран.

«В условиях серьезных вызовов современности мы как никогда понимаем важность реализации единых подходов к вопросу укрепления научного сотрудничества, молодежной политики и совершенствования процесса подготовки кадров с учетом потребностей национальных экономик двух стран. Сфера образования является тем фундаментом, который обеспечивает развитие контактов между нашими учеными, молодежью и показывает высокий уровень доверия между нашими народами, а самое главное – прочной основой двухсторонних отношений для будущих поколений», – констатировал Андрей Иванец.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей