Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Беларусь – Узбекистан: конструктивный диалог в сфере образования

Опубликовано: 03.03.2021

IMG-20210303-WA0009.jpg

С 3 по 6 марта проходит рабочий визит в Республику Узбекистан Министра образования Республики Беларусь Карпенко И.В. в составе правительственной делегации Республики Беларусь во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Субботиным А.М. для участия в восьмом заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан.

Надо отметить, что отношения между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан в сфере образования развиваются динамично, налажены активные контакты, набирает обороты межуниверситетское сотрудничество, поддерживаются взаимные обмены делегациями.

Министерством образования Республики Беларусь на регулярной основе организовываются деловые визиты в Республику Узбекистан представителей белорусских учреждений образования, а также выставочные и иные презентационные мероприятия.

Необходимо отметить, что успешно реализован План совместных действий по реализации Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о сотрудничестве в сфере образования на 2019-2020 годы.

Так, в рамках прямых договоров о сотрудничестве между учреждениями высшего образования двух стран успешно функционируют шесть совместных факультетов, созданных Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий (обучается более 900 человек); Белорусским национальным техническим университетом и Ташкентским государственным транспортным университетом (172 человека); Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка и Ташкентским государственным педагогическим университетом имени Низами (45 человек); Полоцким государственным университетом и Ташкентским финансовым университетом (174 человека); Белорусским государственным университетом физической культуры и Узбекским государственным университетом физической культуры и спорта (83 человека); Витебской ордена «Знак Почета» государственной академией ветеринарной медицины и Самаркандским институтом ветеринарной медицины (29 человек)), реализуются совместные образовательные программы на I и II ступенях высшего образования с 35 учреждениями высшего образования Республики Узбекистан, в том числе с выдачей двух дипломов, открыт совместный Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций в городе Ташкенте.

Министерство образования заинтересовано в поддержании конструктивного диалога с узбекской стороной по всему спектру вопросов, касающихся двустороннего взаимодействия в сфере образования, а также в продолжении совместной работы.

Сегодня состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Карпенко И.В. с Министром высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Тошкуловым А.Х.

И.В.Карпенко поблагодарил Тошкулова А.В. за возможность встретиться и обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и отметил, что за последние два года сотрудничество в сфере высшего образования между странами значительно активизировалось.

«Наши отношения развиваются динамично, налажены активные контакты, набирает обороты межуниверситетское сотрудничество, поддерживаются взаимные обмены делегациями», – отметил Министр.

Во время встречи стороны обсудили вопрос создания негосударственного высшего образовательного учреждения «Узбекско-Белорусский университет материаловедения» в Республике Узбекистан (с белорусской стороны – БГТУ); развитие сотрудничества в рамках расширения перечня совместных образовательных программ; развитие сотрудничества по линии Совета ректоров учреждений высшего образования Беларуси и Республиканского совета высшего образования Узбекистана. Также предусматривается установление двусторонних партнерских связей между учреждениями профессионального образования для участия в международных проектах и привлечения средств доноров, реализация совместных проектов в области профессионального образования с привлечением международных спонсоров; открытие кабинета узбекского языка на базе Белорусского государственного университета.

Министр образования И.В.Карпенко сегодня посетил Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей