Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Беларусь – Сербия: приоритеты сотрудничества

Опубликовано: 02.12.2019

Ministar Belorusija.jpg

В рамках официального визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Сербия состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко с Министром образования, науки и технологического развития Республики Сербия г-ном Младеном Шарчевичем.
Стороны обсудили многие вопросы двустороннего сотрудничества в сфере образования. Отмечено, что приоритетными направлениями взаимодействия в рамках межправительственной программы являются расширение партнерских связей между учреждениями образования двух стран; информационный обмен по вопросам основного образования, дополнительного образования взрослых, дополнительного образовании детей и молодежи, вопросам в области инклюзивного, профессионально-технического образования, по применению новых технологий в образовании; обмен студентами, магистрантами, аспирантами для обучения (общее количество участников обмена составляет 10 человек со сроком обучения 5 месяцев каждый).
Ministar belorusije 2.jpg

И.В. Карпенко сообщил, что белорусские учреждения образования готовы поделиться опытом в области организации инклюзивного образования (реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования), обеспечения дополнительного образования одаренных детей и молодежи и дополнительного образования детей и молодежи (с учетом прорабатываемого вопроса о создании Национального детского технопарка); обеспечить подготовку специалистов для всех отраслей экономики Сербии (включая туризм, медицину, информационные технологии, др.), в том числе в дистанционной форме получения образования и на английском языке, а также организовать проведение стажировок по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности (строительство и архитектура, машиностроение, IT-технологии и электроника, экономика); организовать обучение граждан Республики Сербия русскому и белорусскому языкам для последующего обучения в Беларуси.
В свою очередь белорусская сторона заинтересована в изучении опыта Республики Сербия по внедрению международных образовательных программ в национальную систему образования, организации обучения и воспитания в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, работы с одаренными обучающимися и лицами с особым образовательным запросом; в расширении прямых контактов между учреждениями образования и организациями двух стран; привлечении представителей сербских учебных заведений к участию в международных научных и образовательных мероприятиях, языковых школах и курсах, проводимых в учреждениях образования Республики Беларусь, в том числе в дистанционной форме.
Совместное участие в проектах международных программ «Erasmus+», «Horizon 2020», «MOST» (в числе тематических приоритетов совместной образовательной и научно-исследовательской проектной деятельности − поддержка молодежного инновационного предпринимательства, занятость молодежи в ”электронной экономике“; повышение академической компетентности молодых исследователей; проведение научных исследований, разработка и внедрение инноваций в таких областях, как микроэлектроника и нанотехнологии, ультразвуковые технологии, информационные технологии; экологическая устойчивость и безопасность; экологизация производств и потребления; зеленая химия) станет практическим вкладом в реализацию двусторонних отношений между нашими странами в сфере образования.
Также И.В. Карпенко посетил сербский Научно-технологический парк ”Звездара“, где встретился с директором технопарка Горданой Данилович.
Во время посещения Музея Николы Теслы глава ведомства оставил запись в Книге почетных гостей.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей