Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Беларусь – Египет: новый вектор сотрудничества в сфере образования

Опубликовано: 19.02.2020

Сегодня в рамках официального визита правительственной делегации Республики Беларусь в Арабскую Республику Египет в Каирском университете проходит форум ректоров двух стран. В его работе с белорусской стороны принимают участие Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко, ректор Белорусского государственного университета А.Д. Король, ректор Белорусского национального технического университета С.В. Харитончик, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники В.А. Богуш.

Образование выступает ресурсом новых общественных преобразований, создавая главное – интеллектуальный, научный, творческий и технологический потенциал, который становится основным активом устойчивого социально-экономического развития.

Выступая перед присутствующими И.В. Карпенко отметил: «Белорусская система образования отвечает современным вызовам и требованиям. Результаты проведенных преобразований в системе образования с учетом требований времени, стабильность и уникальность, отсутствие каких-либо столкновений и конфликтов на этнической основе привлекают иностранных студентов в нашу страну. Беларусь является одной из немногих европейских стран, в которой не декларативно, а на практике реализованы ведущие идеи и принципы гуманизма, веротерпимости, многоконфессиональности. Я уверен, что и многие граждане Египта могли в этом убедиться. Система образования Беларуси обладает многолетним опытом подготовки кадров для стран Африки. В частности, обучение граждан Египта в белорусских учреждениях образования ведется с 1980 года. За это время для нужд экономики Египта в Беларуси подготовлено около 160 высококвалифицированных специалистов по различным направлениям (130 с высшим образованием и 29 кандидатов наук). Как Министр образования я с удовлетворением отмечаю, что за последний год количество египетских студентов, обучающихся в белорусских университетах, увеличилось в 2,5 раза и на сегодняшний день составляет более сорока человек. И на эту молодежь мы возлагаем большие надежды как на драйверов развития сотрудничества наших стран в сфере образования, отраслях экономики, промышленности и социальной сферы».

На форуме была отмечена необходимость перехода к взаимодействию на системной основе и прежде всего на региональном уровне. Следует сделать акцент на дальнейшем развитии межведомственных и региональных белорусско-египетских контактов, поступательном наращивании межуниверситетского сотрудничества, взаимодействии между двумя государствами в области совместной подготовки кадров.

Беларусь и Египет заинтересованы в расширении имеющегося опыта по выполнению совместных образовательных программ учреждениями образования Республики Беларусь и Арабской Республики Египет, в развитии сотрудничества в сфере профессионального и высшего образования, повышения квалификации и переподготовки кадров для нужд реального сектора экономик двух стран.

Министр выразил уверенность, что достигнутые в эти дни договоренности откроют новые перспективы для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами в сфере образования и науки, а также придадут импульс созданию новых совместных проектов и иных инициатив.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей