Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Беларусь – Азербайджан: взаимоотношения в сфере образования будут развиваться

Опубликовано: 02.11.2021

Министерство образования Республики Беларусь

Сегодня в Министерстве образования Республики Беларусь прошла встреча Министра И.В.Карпенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Бахшалиевым Ульви Вагифовичем.

Состоялся содержательный разговор о дальнейшем развитии отношений между странами в сфере образования.

И.В.Карпенко отметил: «Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере образования. Создана нормативно-правовая база сотрудничества в образовательной сфере между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой, налажены контакты между вузами. Несмотря на пандемию, отношения продолжаются. Уверен, те традиции, достижения прошлых лет мы сможем развивать и дальше. Ведь образование выступает тем фундаментом, на котором строятся все контакты. Мы всегда открыты и готовы реализовывать дальнейшие совместные планы».

Надо сказать, что взаимодействие между учреждениями образования и организациями двух стран осуществляется на основе 61 прямого договора.

Учреждениями образования двух стран на постоянной основе осуществляется совместная работа в рамках научных программ и проектов в целях обмена опытом, чтения лекций, участия в международных мероприятиях.

В текущем году подписан договор о сотрудничестве между ВГТУ и Азербайджанским государственным экономическим университетом, согласована Дорожная карта сотрудничества между БГУ и Бакинским государственным университетом, в рамках которых запланированы: открытие совместных образовательных программ, привлечение преподавателей к чтению гостевых лекций, участие в научных мероприятиях, проведение научных и образовательных стажировок.

Реализуется активное взаимодействие Барановичского государственного университета с Сумгаитским государственным университетом.

Витебским государственным технологическим, Полоцким государственным университетами совместно с Бакинским инженерным и Азербайджанским государственным экономическим университетами проводится работа по разработке и реализации образовательных программ с выдачей двойных дипломов.

На рассмотрении азербайджанской стороны находятся предложения об открытии совместных образовательных программ БГПУ имени М.Танка с Бакинским славянским университетом, БНТУ ‒ с Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Барановичского государственного университета ‒ с Университетом Одлар Юрду и Университетом Хазар, МГЭИ им.А.Д.Сахарова» БГУ ‒ с Ленкоранским государственным университетом.

Г-н Посол отметил, что существующие отношения в сфере образования необходимо развивать и дальше. Азербайджанской стороне интересен опыт Беларуси по развитию профессионально-технического образования, профессиональной подготовке школьников, созданию аграрно-технических, педагогических классов.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества и в сфере высшего и послевузовского образования, а также в подготовке кадров высшей квалификации.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей