Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

Актуальные вопросы развития системы образования и молодежной политики обсудили в Барановичах

Опубликовано: 06.05.2022

Сегодня в рамках проведения XII международного молодежного форума «Я говорю «Да!», посвященного Году исторической памяти, Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец посетил Барановичский государственный университет, на базе которого проходит форум.

На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами, членами информационно-пропагандистской группы, советом молодых ученых глава ведомства в формате открытого диалога обсудил актуальные вопросы развития системы образования и молодежной политики.

- Сегодня университет не просто образовательный центр, это центр и науки, и творчества. Он является центром притяжения не только молодежи, но и интеллектуальной элиты страны. Барановичский университет занимает особое место среди УВО страны, опорный региональный вуз, который выполняет функцию не только подготовки кадров региона, но и в целом для Брестской области, и страны. Для тех ребят, которые хотят связать свою жизнь с высшим образованием, должны создаваться комфортные условия для получения образования и в тех регионах, в которых они находятся. Поэтому хотел бы вас нацелить на развитие и рост, - сказал А.И.Иванец в своем приветственном слове.

Министр подчеркнул, что университет должен поддерживать ученых, мотивированных на диссертационные исследования. А также обратить более пристальное внимание на подготовку зарубежных студентов: "Это очень важно, ведь они не просто получают образование у нас, но и знакомятся с нашей страной. А, возвращаясь к себе, становятся проводниками нашей культуры и традиций".

Глава ведомства анонсировал проведение через две недели совместного заседания коллегии Министерства образования Республики Беларусь и Министерства образования и науки и Министерства просвещения Российской федерации.

Кроме того, министр обратил внимание на вопросы сохранения исторической памяти и молодежной политики. "Сегодня Беларусь и Россия находятся под давлением, санкции не обошли стороной и систему образования. Нас пытаются изолировать от международных конкурсов и фестивалей, но мы всё это восполним", - пообещал Андрей Иванец.

Отметим: Барановичский государственный университет стал первым государственным университетом, основанным в суверенной Беларуси, и занял достойное место в системе высшего образования страны.

В настоящее время университет обеспечивает высококвалифицированными специалистами г.Барановичи и Брестскую область, многие районы Минской и Гродненской областей. Выпускники университета вносят весомый вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы западного региона республики.

Подготовка с высшим образованием I и II ступени организована в области машиностроения, информационных систем и технологий, сельскохозяйственного производства, права, экономики, управления и организации производства, педагогики дошкольного и начального обучения, филологического и лингвистического образования, трудового обучения и физической культуры, социально- и психолого-педагогической поддержки.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей