Министерство образования Республики Беларусь

2019 год объявлен Годом образования Беларуси в Китае

Опубликовано: 10.01.2019

china02.png

10 января 2019 года в Далянском политехническом университете состоялась торжественная церемония открытия Года образования Беларуси в Китае.
«Это знаковое событие для укрепления двусторонних отношений наших стран», – отметил министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко, открывая мероприятие.
«Сотрудничество с Китайской Народной Республикой в образовательной сфере является одним из приоритетных для Республики Беларусь направлений. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении межведомственных и региональных белорусско-китайских контактов, поступательном наращивании межуниверситетского сотрудничества, взаимодействии между двумя государствами в области совместной подготовки кадров. Но главное – в Год образования Беларуси в Китае мы хотели бы открыть Республику Беларусь для представителей китайских учебных заведений и граждан Китая, познакомить их с гостеприимным белорусским народом, культурой и историей нашей страны, богатейшей природой, и, конечно с системой образования Беларуси», – сказал И.В.Карпенко в приветственном слове.
«В 2019 году будет реализовываться программа образовательного туризма «Образовательная карта Беларуси», в ходе которой запланировано проведение ознакомительных туров для граждан, консалтинговых компаний, специализированных средств массовой информации Китая в учреждения образования Республики Беларусь.
Будут организованы молодежные и студенческие обмены между побратимскими регионами Беларуси и Китая, проведены взаимные презентации образовательных возможностей Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
china022.png

В свою очередь в Беларуси на национальном образовательном портале будет создан информационно-обучающий сегмент с материалами о системе образования и культуры Китая, материалами для изучения китайского языка, результатами исследований о развитии белорусско-китайских отношений.
Планируется также проведение форумов, фестивалей, конференций, семинаров о культуре и истории Беларуси и Китая, летних школ для студентов и школьников, других мероприятий, способствующих взаимной узнаваемости наших систем образования и активизации взаимодействия двух стран в сфере образования.
Уверен, что Год образования Беларуси в Китае будет запоминающимся, насыщенным яркими событиями, придаст новый импульс укреплению белорусско-китайских отношений и будет способствовать их дальнейшему развитию», – отметил И.В.Карпенко.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей