Среди основных рассматривался вопрос «О государственной защите детей в неблагополучных семьях». Министерством образования уделяется значительное внимание деятельности по профилактике семейного неблагополучия, государственной защите детей в неблагополучных семьях. По итогам 2017 года в стране наблюдается сокращение числа вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2016 годом. На заседании исполкома отмечалось, что в Могилеве сложилась определенная система работы и порядок взаимодействия государственных органов и организаций по защите детей из неблагополучных семей, что позволяет оперативно реагировать на факты семейного неблагополучия на ранних этапах, защитить детей в ситуациях, когда они находятся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. Было отмечено также, что с несовершеннолетними и их семьями проводится системная работа, направленная на устранение критериев семейного неблагополучия, что позволило за прошедший год сохранить семью для 939 детей.
Также состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко с профессорско-преподавательским составом и студентами Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова. На встрече обсуждались актуальные вопросы развития сферы образования. Прежде всего, И.В. Карпенко акцентировал внимание аудитории на том, что современный рынок труда предъявляет очень высокие требования к выпускникам высшей школы. При этом, как справедливо указал министр, подготовка высококлассного специалиста сегодня неразрывно связана с активным включением студентов в социально значимую деятельность – волонтерские, научные, образовательные, культурные и спортивные проекты. «Невозможно стать специалистом, – убежден Игорь Васильевич, – сидя только за учебной партой. Необходимо не только формировать профессиональные навыки, но и развивать социально-личностные компетенции, без которых в современном мире обойтись невозможно».
Касаясь задач, стоящих сегодня перед высшей школой Республики Беларусь, министр рассказал студентам о важности реализации модели «Университет 3.0», которая найдет свое законодательное закрепление в новой редакции Кодекса Беларуси об образовании. Министр также обратил внимание студентов на то, что ключ к успеху в профессии – умение работать с информацией, критическое мышление, постоянный поиск дополнительных знаний и неустанное совершенствование. «Я хочу пожелать вам успехов! – заключил Игорь Васильевич. – Дерзайте! Все в ваших руках!». Общение министра с преподавателями и студентами продолжалось более двух часов.