Государственный герб Республики Беларусь


Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны

100-летие белорусской академической науки: достижения и перспективы развития

Опубликовано: 04.02.2022

logo_academ.pngСегодня в Национальной академии наук Беларуси прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню белорусской науки и 100-летию белорусской академической науки.

Университетская наука является одним из базовых компонентов научной системы нашей страны. Совершенствование научной сферы, сохранение и обогащение традиций научных школ, укрепление связи науки и производства – приоритетные направления нашего государства.

В структуре Министерства образования статус аккредитованных научных организаций имеют 36 университетов и иных организаций, функционируют центры трансфера технологий, центры коллективного пользования уникальным научным оборудованием, отраслевые лаборатории и научно-технологических парки.

Президент на заседании-совещании с Национальной академией наук подчеркнул необходимость сохранения преемственности и поиска способной молодежи в научной сфере: "Важно, чтобы цепочка "школа - вуз - академические институты" работала реально, конкретно и результативно". В прошедшем году в целях совершенствования системы выявления и поддержки одаренных учащихся, развития у них интереса к научной, научно-технической и инновационной деятельности, стремления к личностным научным достижениям создан Национальный детский технопарк. 290 ребят – учащихся старших классов – прошли в нём обучение по направлениям «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника» и «Инженерная экология».

Главная задача следующего звена этой цепочки – учреждений высшего образования – подготовка специалистов, способных на основе новейших достижений науки и техники, глубоких фундаментальных знаний генерировать новые идеи, создавать и внедрять инновационные разработки в производство и социальную сферу. Университетской научной среде важно обеспечить соответствие получаемых знаний и навыков быстроизменяющимся требованиям со стороны общества и экономики.

Для формирования исследовательских компетенций студенческой молодежи, обеспечения преемственности научных кадров в учреждениях высшего образования действует более 500 студенческих научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ) и других объединений студентов. В контексте проводимого в текущем году Года исторической памяти университетами созданы 12 СНИЛ, предметом деятельности которых является изучение истории Великой Отечественной войны.

Создание таких СНИЛ, равно как и масштабные исследования вузовских ученых во всех без исключения областях социально-гуманитарного знания, иллюстрируют осознание высокой, непреходящей значимости данного сегмента науки в развитии нашего государства, обеспечении и укреплении национальной безопасности Республики Беларусь.

От имени Министерства образования коллектив Национальной академии наук Беларуси с Днём Белорусской науки, 100-летием белорусской академической науки поздравила Первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова: «Белорусские ученые решают важнейшие задачи: создание прорывных технологий, импортозамещение, повышение конкурентоспособности производимых товаров и услуг. Белорусская наука по праву гордится именами выдающихся ученых, авторитетными научными школами, которые вносят неоценимый вклад в развитие мировой науки.

Безусловно, науке сегодня принадлежит ведущая роль в формировании конкурентноспособной экономики, международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

В этот праздничный день примите искренние слова благодарности за ваш профессиональный труд, а также пожелания счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья».

Здесь же сегодня работает выставка достижений. Система образования представлена вузовскими достижениями молодых ученых из БГУ, БГУИР, БГТУ, БНТУ.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей