Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны
Опубликовано: 16.08.2023

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Министерством образования совместно с Министерством здравоохранения, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и другими заинтересованными уделяется пристальное внимание вопросу организации качественного и безопасного питания.

В 2023/2024 учебном году питанием будет охвачено свыше 1 млн. учащихся I-XI классов.

В прошлом учебном году в 23 учреждениях образования страны проводился пилотный проект по организации школьного питания. В нем принимали участие 17 городских школ и гимназий и 6 школ, расположенных в сельской местности.

Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта. Как предусмотрено постановлением Совета Министров №870 от 15 декабря 2022 года, пилотный проект проходил с 19 декабря 2022 года.

Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.

Поставлена задача: до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала и принять все зачеты, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта.

Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го.

Положительные результаты проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта по организации школьного питания планируется распространить на все школы.

Справочно: Планируется, что 2023/2024 учебному году будут функционировать 2865 государственных учреждений, реализующих образовательные программы общего среднего образования.

В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.

Приготовление таких блюд и изделий будет осуществляться, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.

Информационный сборник размещен в общем доступе на сайте Министерства образования, аналогичные ссылки размещены на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома, управлений (отделов) по образованию (образования) рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.

Предусматривается также разработка примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленной Министерством здравоохранения единой таблицы норм трехразового питания с одним набором продуктов для одно-, двух-, трехразового питания с учетом установленных гигиенических требований по рациональному распределению калорийности суточного рациона по приемам пищи и с перечнем продуктов по рекомендованным нормам питания.

Органами управления образованием, субъектами хозяйствования, осуществляющим организацию питания в учреждениях образования, проводится работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. На базе учреждений среднего специального образования организованы курсы повышения квалификации поваров и переподготовки работников в соответствии с квалификационными требованиями к профессии повара 4 разряда.

Справочно: Организация питания системой образования (учреждениями образования) будет осуществляться для 42 % учащихся (около 460 тыс.), организациями системы торговли и общественного питания и иными организациями – для 58 % учащихся (около 630 тыс. учащихся).

В новом учебном году бесплатное одноразовое, двухразовое и трехразовое питание будет предоставляться 13 категориям учащихся за счет средств местных бюджетов, еще 4 категориям — за счет республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Всего бесплатным питанием будет охвачено более 700 тысяч человек. За средства родителей будет обеспечено питание порядка 350 тысяч учащихся.

Также напоминаем, что обязательность школьного питания нормативными правовыми актами не установлена.

В случае отказа от питания (потому что такие отказы ежегодно есть) письменного заявления родителей не требуется. Вместе с тем, мы уверены, что каждый родитель позаботится о том, чтобы его ребенок получал горячее питание в школе.

Реализация основных направлений государственной политики в области организации питания обучающихся находится на постоянном контроле Министерства образования.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей