Государственный герб Республики Беларусь




Министерство образования
Республики Беларусь


Образование во имя будущего страны


Конкурс видеоблогеров ”Деньги имеют значение“

конкурс видеоблогеров

Ежегодно в марте Национальный банк и Министерство образования в рамках общемировой кампании по повышению осведомленности молодежи о финансах организовывает проведение в Республике Беларусь Недели финансовой грамотности детей и молодежи (Global Money Week).

В качестве основного мероприятия в рамках этой информационной кампании традиционно проводится конкурс видеоблогеров ”Деньги имеют значение“. Актуальность использования видеоблогинга в работе по повышению финансовой грамотности подтверждает большое количество работ, приходящих на конкурс со всех регионов страны в прошлые годы (в 2021 году на конкурс пришло 652 работы, в 2020 году – 422 работы, в 2019 году – 417, в 2018 году – 260).

В помощь участникам при создании конкурсных работ, а также в образовательных целях, в доступной и легкой для понимания форме подготавливается общая базовая образовательная информация по теме конкурса. Данная информация вместе с анонсом о конкурсе распространена Министерством образования в учреждениях образования, а также опубликована на Едином портале финансовой грамотности www.fingramota.by.

По итогам конкурса лучшие ролики размещаются на Едином портале финансовой грамотности (www.fingramota.by) и рекомендованы Национальным банком и Министерством образования для использования в ходе проведения занятий по финансовой грамотности в учреждениях образования.

Таким образом, мероприятие носит комплексный характер, донося до молодых людей важную информацию в финансовой сфере, используя наиболее эффективную форму обучения ”равный учит равного“.

Конкурс проходит в трех возрастных категориях:

от 7 лет до 12 лет;

от 13 лет до 17 лет;

от 18 лет до 31 года.

Победители и призеры конкурса в каждой возрастной категории награждаются дипломами и денежными премиями от Национального банка:

1 000,00 – победителям конкурса, занявшим первое место в каждой возрастной категории;

700,00 – призерам конкурса, занявшим второе место в каждой возрастной категории;

500,00 – призерам конкурса, занявшим третье место, в каждой возрастной категории.

Также жюри учреждает поощрительные призы в дополнительных номинациях, отметив лучшие работы по отдельным сюжетным и стилистическим признакам.