Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Коллегия Министерства образования по вопросам выполнения поручений Главы государства (30 октября)

В пленарном заседании принимают участие Заместитель Премьер-министра Петришенко И.В., Министр образования Карпенко И.В., заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Н.П., заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Ласута Г.Ф., руководители и специалисты системы образования.

Коллегия проходит на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 61 г. Минска». В повестке заседания – актуальные вопросы, касающиеся выполнения поручений Главы государства в системе образования республики, в их числе укрепление взаимодействия школы и родительской общественности, оказание своевременной помощи учащимся в предкризисной и кризисной ситуациях, создание безопасных условий пребывания школьников в учреждениях образования, совершенствование организации и методов воспитательной работы, профессиональная подготовка старшеклассников, доступность дополнительного образования, обновление учебных программ и устранение перегрузки учащихся, а также ряд других.

Обозначая тематику заседания, И.В. Карпенко пояснил, что целью коллегии является промежуточный анализ реализации Концептуальных подходов, принятых на республиканском педагогическом совете 2017 года.

Выступая Министр подчеркнул, что в настоящее время в школах созданы все условия для получения старшеклассниками наряду с базовыми предметами знаний на повышенном уровне и профессиональной подготовки. С учетом особенностей учебного процесса обновление программ базового и повышенного уровней вводится поэтапно. Он напомнил, что в стране открыты педагогические, аграрные, спортивно-педагогические классы. Одновременно сохранена возможность для функционирования базовых 10-х и 11-х классов.

На коллегии также обсуждаются вопросы стимулирования работы педагогов, военно-патриотического воспитания школьников, формирования здорового образа жизни, школьного питания, ответственного и безопасного поведения, совершенствования спортивной базы учреждений образования.