Государственный герб Республики Беларусь

Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Долгое время за могилой полковника на Военном кладбище Минска не было надлежащего ухода. В апреле активисты университета произвели окрасили ограду, надгробие и очистили мраморный монумент.

Судьба Владимира Коргузалова была связана с БГУ. Во время ВОВ он участвовал в боях, которые проходили на территории университетского городка. Здесь его похоронили в 1944 году. С 1957 года он покоится на Военное кладбище Минска. В сквере БГУ на месте захоронения полковника 7 мая 1975 года установили памятник «Стела памяти» в честь студентов и преподавателей БГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в день празднования Дня Победы у монумента чествуют ветеранов ВОВ.

Владимир Леонидович Коргузалов родился в 1896 году в Санкт-Петербурге, являлся начальником инженерной службы 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимиру Коргузалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Церемония возложения цветов к памятнику Владимира Коргузалова с участием членов БРСМ БГУ состоится 9 мая. Эта же организация возьмет постоянно шефство над могилой.

В ближайшее время активисты БГУ проведут также уборку надгробия ректора БГУ 1938–1946 годов Парфёна Петровича Савицкого, захороненного на Военном кладбище Минска.