Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

Студенты БГУ восстановили захоронение Героя Советского Союза Владимира Коргузалова

Долгое время за могилой полковника на Военном кладбище Минска не было надлежащего ухода. В апреле активисты университета произвели окрасили ограду, надгробие и очистили мраморный монумент.

Судьба Владимира Коргузалова была связана с БГУ. Во время ВОВ он участвовал в боях, которые проходили на территории университетского городка. Здесь его похоронили в 1944 году. С 1957 года он покоится на Военное кладбище Минска. В сквере БГУ на месте захоронения полковника 7 мая 1975 года установили памятник «Стела памяти» в честь студентов и преподавателей БГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в день празднования Дня Победы у монумента чествуют ветеранов ВОВ.

Владимир Леонидович Коргузалов родился в 1896 году в Санкт-Петербурге, являлся начальником инженерной службы 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимиру Коргузалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Церемония возложения цветов к памятнику Владимира Коргузалова с участием членов БРСМ БГУ состоится 9 мая. Эта же организация возьмет постоянно шефство над могилой.

В ближайшее время активисты БГУ проведут также уборку надгробия ректора БГУ 1938–1946 годов Парфёна Петровича Савицкого, захороненного на Военном кладбище Минска.