Министерство образования
Республики Беларусь

Образование во имя будущего страны

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ДЕКАДА ОБЩЕСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ДЕЛ «ЧЕРНОБЫЛЬ. СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ»

С 20 по 29 апреля 2020 года в рамках республиканского проекта «Чернобыль: сквозь призму десятилетий» в учреждениях образования страны проводится республиканская декада общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…».

Декада проводится с целью формирования у обучающихся культуры бережного отношения к историко-культурному и природному наследию страны через привлечение их внимания к трагедии на Чернобыльской АЭС, а также разъяснения роли государства в решении комплексной задачи по реабилитации и возрождению пострадавших территорий.

В рамках декады в учреждениях образования организовано проведение ряда информационно-просветительских мероприятий, посвященных сохранению памяти о Чернобыльской трагедии.

Традиционным стало проведение в учреждениях образования:

информационных и классных часов, циклов лекций (занятий);

круглых столов, диалогов-диспутов по чернобыльской тематике;

брейн-рингов, викторин, других конкурсов, которые содействуют повышению радиоэкологической грамотности обучающихся;

конкурсов детского творчества: рисунков, плакатов, видеофильмов, фоторепортажей и фотоколлажей, смотра экологических агитбригад и др.;

выпуска информационных буклетов, школьных газет;

виртуальных экскурсий в музеи учреждений образования, экспозиции и сменные выставки которых, посвящены истории аварии на ЧАЭС и ликвидации последствий радиационной аварии, подвигу ликвидаторов;

тематических выставок в библиотеках «Чернобыльская авария: 35 лет истории», «Через книгу – в память и сердца» и др.

При проведении мероприятий декады рекомендуется использовать информацию, включая научные разработки и наглядные материалы, видеофильмы, видеоролики, мультфильмы и др., представленную на официальных Интернет-порталах (http://www.chernobyl.gov.by/, www.iseu.by).

Информацию о проведении мероприятий декады, статей и обзоров воспоминаний участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС рекомендуется размещать на сайтах учреждений образования, в средствах массовой информации.