Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Поддержка одаренной молодежи в Беларуси является делом государственной важности

22 сентября 2011
Поддержка одаренной молодежи в Беларуси является делом государственной важности
Поддержка одаренной молодежи в Беларуси является делом государственной важности, ведь достояние народа определяется его творческим потенциалом. Об этом заявила сегодня на прошедшей в Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ) церемонии награждения стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке учащихся и студентов секретарь фонда, главный инспектор управления зарубежных связей Министерства образования Юлия Пашкевич.
Юлия Пашкевич вручила свидетельства спецфонда 20 студентам и преподавателям вуза. Кроме того, свидетельство об оказании финансовой поддержки было вручено студенческой научно-исследовательской лаборатории БГТУ "Химия и технология силикатов". Свидетельства спецфонда Президента за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов вручены докторам технических наук Эльвире Крутько и Олегу Дормешкину. Стипендии Президента за отличную учебу на протяжении всего периода обучения и активное участие в научной работе и общественной жизни университета получили три старшекурсника.
Дипломанты отметили, что не добились бы таких успехов без своих научных руководителей, и выразили благодарность своим преподавателям.
"В этом году у нас собралась целая команда студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей университета, которые отмечены специальным фондом Президента. Для нас эта церемония - настоящий праздник, ведь премии подчеркивают престиж нашего вуза", - сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА лауреат премии спецфонда Президента, проректор БГТУ по научной работе Олег Дормешкин. Он отметил, что государство оказывает большую поддержку молодым ученым. "Нобелевскими лауреатами становятся люди за 50, но награду они получают за открытия, которые сделали еще в юности", - продолжил проректор.
Специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов был создан в 1996 году и за все время его существования дипломантами стали 21 789 человек: как студенты, так и педагоги, которые помогали им в научной деятельности. За 15 лет фонд выделил более Br1,3млрд., более 3,5 тыс. студентов получили стипендии Президента, 1 962 преподавателя были награждены. Одаренной молодежи оказывается не только материальная, но и социальная поддержка. Например, первоочередное право при распределении, внеочередное получение места в общежитии, право молодого специалиста на получение 50-процентной надбавки к основному окладу при работе в организациях, финансируемых из госбюджета.
В 2010 году БГТУ было выделено Br9 млрд. на научные исследования, то есть около Br10 млн. на одного научного сотрудника, что является одним из лучших показателей по вузам страны. За год в университете были выполнены 372 научные темы, получено 75 патентов, опубликовано более 1,9 тыс. научных статей. За последние пять лет успешно внедрены в производство результаты 332 работ. "Но все эти достижения были бы немыслимы без сильного преподавательского состава: каждый десятый преподаватель университета имеет степень доктора наук, а 60% кадров - кандидаты наук", - сказал Олег Дормешкин.
Сегодня в БГТУ действуют 18 научных школ. В сентябре этого года произошло еще одно знаменательное для университета событие - БГТУ было вручено свидетельство об аккредитации научной организации, что подчеркивает его сильную научную базу.
БЕЛТА