Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Золата XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу ў скарбонцы ў Беларусі

Апублікавана: 30.11.2021

фото СБ Беларусь сегодня

Международный юниорский лесной конкурс проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства с 2004 года в целях привлечения внимания молодого поколения к вопросам экологии, укрепления статуса и популяризации лесоводческих профессий среди молодежи.

Ученица 10 класса Осиповичской СШ № 3 Мария Серебрякова взяла золото XVIII Международного юниорского лесного конкурса, который проходил дистанционно. В финале участвовали 25 конкурсантов из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. 

16-летняя Мария – победитель республиканского слетов юных лесоводов и юных экологов, международного форума студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку – 2021», призер республиканского этапа юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес», на студенческом конкурсе в БГТУ с отличием защитила дипломную работу.

Тема научно-исследовательской работы «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест» о том, как увеличить урожайность белых грибов в лесах и как выращивать вешенки на частных подворьях.

На протяжении пяти лет Мария Серебрякова отрабатывала на практике на лесных опушках свой метод увеличения роста урожайности грибов. А грибы-вешенки выращивала на частном подворье восьмиклассницы Арины Бородавко, которая является соавтором школьной исследовательской работы.

Два вторых места жюри присудило работам юниоров из Австрии и Бразилии. Третьи места – у представителей России и Китая.

Отметим: Конкурс направлен на приобретение юными лесоводами дополнительных знаний в области экологии и лесного хозяйства, а также на ознакомление с актуальными проблемами и перспективами развития лесного хозяйства в мире.

Ежегодно в мероприятии принимают участие десятки школьников и студентов из стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Участники конкурса – школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет, осуществляющие научно-практические проекты в области лесоводства и охраны окружающей среды.

За 18 лет своего существования конкурс проходил в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Петергофе, Воронеже, Суздале и Ханты-Мансийске.

Республика Беларусь является постоянным участником Международного юниорского лесного конкурса. В копилке у белорусских представителей – достойные призовые места, дипломы за лучшие достижения, а также за активное участие в конкурсе.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін