Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Живое общение бесценно!

Апублікавана: 01.07.2020

photo_2020-07-01_16-03-48.jpg

Сегодня в рамках рабочей поездки Министр образования И.В.Карпенко посещает учреждения образования Пуховичского района Минской области.
Государственное учреждение дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи «Свитанок» в г.Марьина Горка стало первым объектом посещения главы ведомства в районе.
В нем дети и взрослые, объединенные творчеством, радостью общения, могут выбрать занятия по душе. Педагоги Центра предлагают им большой спектр занятий. В центре работает 45 педагогов, 122 объединений по интересам. Большой блок кружков декоративно-прикладного творчества. Две студии с 1998 года носят звание народных коллективов, одна — образцовая.

И.В.Карпенко ознакомился с материально-технической базой учреждения образования, условиями для занятий. Интерес вызвала выставочная композиция «Маёй Радзімы светлыя прасторы», где представлены народные костюмы, отражающие Пуховичскую особенность народной вышивки. В интерактивном режиме Министру продемонстрировали работу по изготовлению народного костюма. Также он посетил кабинет хореографии, музыкальную студию, кабинеты изобразительного искусства, народной студии «Фантазия», шахматно-шашечного клуба. Ознакомился с выставкой работ учащихся «Кошкин дом».

Во время посещения ГУО «Марьиногорская гиназия» глава ведомства ознакомился с ходом ремонтных работ по подготовке к новому учебному году, пообщался с учителями и сотрудниками.
photo_2020-07-01_17-08-00.jpg

В ходе встречи с педагогической общественностью Пуховичского района глава ведомства подробно остановился на подготовке учащихся к Централизованному тестированию, вступительной кампании, работе учреждений образования в летний период. Обратил внимание, что выпускники сельских школ и маленьких городков, как правило, показывают хорошие результаты и получают высокие баллы и без репетиторов.
Также И.В.Карпенко остановился на роли самого педагога в образовательном процессе. «В современных условиях существенно меняются образовательная парадигма и роль самого педагога. Если раньше учитель был одним из основных источников знаний, то сейчас серьезную конкуренцию ему составляет интернет. Сегодня учитель выступает в роли определенного путеводителя. И эта парадигма заставляет нас пересматривать методики образования», – заявил министр.
Игорь Карпенко подчеркнул, что на уроке надо использовать разнообразные виды деятельности. «Живое общение с ребенком бесценно!» – заявил он.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін