Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

Сустрэча Міністра адукацыі I.В.Карпенкі з калектывам Мінскага фінансава-эканамічнага каледжа

Апублікавана: 04.02.2019

3.jpg

31 января 2019 года состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Игоря Васильевича Карпенко с трудовым коллективом филиала учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» «Минский финансово-экономический колледж». На встрече присутствовали заместитель главы администрации Советского района г. Минска Оксана Леонидовна Волкова, ректор УО «Белорусский государственный экономический университет» Владимир Николаевич Шимов, директор филиала Оксана Анатольевна Бесько.
В ходе встречи с коллективом колледжа И.В. Карпенко подробно остановился на актуальных вопросах развития системы образования: совершенствовании школьных и вузовских учебных программ, подготовке кадров для сфер экономики, практико-ориентированности обучения, воспитательной работе в учреждениях образования, работе с молодежью и др.

22.jpg

В 2018 году утверждено 8 образовательных стандартов (в 2017 году – 9), а также обновлены 14 типовых учебных планов (в 2017 году – 12) и 42 типовые учебные программы (в 2017 году – 43) по специальностям профессионально-технического образования.
По специальностям среднего специального образования утверждены 22 образовательных стандарта (в 2017 году – 13), обновлены 87 типовых учебных планов (в 2017 году – 53) и 51 типовая учебная программа (в 2017 году – 102).
В 2018 году с участием организаций-заказчиков кадров разработаны и утверждены по согласованию с заинтересованными государственными органами 13 образовательных стандартов высшего образования I ступени (в 2017 году – 20) и 130 типовых учебных планов (в 2017 году – 54) по специальностям высшего образования I ступени.
И.В. Карпенко отметил, что в республике проводится системная работа по совершенствованию форм и методов духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
Наиболее значимыми мероприятиями стали республиканский праздник «Могилев – молодежная столица Республики Беларусь 2018», республиканский студенческий форум «Молодежь – надежда и будущее Беларуси». В форуме приняли участие более 600 студентов из 44 учреждений образования. В этом году молодежной столицей будет Орша. Торжественные мероприятия и встреча с молодежью Оршанщины  пройдут 14-15 февраля.
В мае 2018 г. в г. Гродно прошел республиканский гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!». Участие в мероприятии приняли 14 команд учреждений высшего образования. 
Новые подходы к внедрению инновационных форм и методов работы с молодежью были обсуждены на республиканском семинаре- практикуме «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь» (7-8 августа 2018 г., г. Речица, Гомельская область). Министерством образования начата работа по подготовке проекта Стратегии развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь на период до 2030 года. Проект стратегии планируется подготовить к 1 сентября 2019 г.
И.В. Карпенко подробно остановился и на вопросе организации физической подготовки и занятий спортом учащихся и студентов. Перед сферами образования и спорта сегодня стоят две основные задачи: укрепление здоровья молодежи как самой продуктивной и активной части населения и повышение авторитета государства на международной арене. С организационной точки зрения первая задача реализуется через физическую культуру и массовый спорт, а вторая –  через спорт высших достижений. Студенческий спорт является составной частью и первого, и второго направления.
В широком смысле слова студенческий спорт ориентирован на привлечение студентов к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом, организацию активного отдыха, самореализацию студентов.
По сути, студенческий, молодежный спорт призван дополнить и обогатить процесс профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства в условиях вуза.
Во время встречи преподаватели также задали Министру интересующие их вопросы:
- Вы бываете с визитами в разных странах. На модель обучения какой страны нам стоит ориентироваться?
- Как Вы относитесь к обязательной сдаче нормативов по учебной дисциплине «Физическая культура и здоровье»?
- Какую книгу Вы считаете обязательной для прочтения современному поколению?
- Каковы перспективы развития белорусского языка в учреждениях образования?
По всем вопросам Министром были даны развернутые ответы.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін