Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


Пытанні рэалізацыі маладзёжнай палітыкі - галоўная тэма выязнога пасяджэння калегіі Адміністрацыі Прэзідэнта

Апублікавана: 01.12.2021

фото БЕЛТА

Сегодня молодежь составляет почти 30% населения планеты. По данным Национального статистического комитета, в Беларуси проживает около 1,7 млн молодых людей, а это почти каждый пятый житель страны. Поэтому при определении общенациональных приоритетов в нашей стране обязательно учитываются интересы молодежи как наиболее активной части общества.

В реализацию государственной молодежной политики вовлечены все без исключения государственные органы и организации всех форм собственности, общественные объединения, гражданское общество.

Сегодняшнее расширенное выездное заседание коллегии Администрации Президента посвящено вопросам реализации молодежной политики.

фото СБ. Беларусь сегодня

Неслучайно выбрано и место проведения заседания коллегии – оно состоялось на базе Минского автомобильного завода. Здесь трудятся более 2500 работников в возрасте до 31 года, что составляет около 16 процентов от общей численности работающих. На предприятии активно реализуются программы по привлечению и поддержке молодых кадров. Так, Минским автомобильным заводом заключены договоры с более чем 20 учреждениями образования страны о взаимодействии и сотрудничестве по подготовке кадров, проведению и прохождению практики. Ежегодно производственную практику на предприятии проходят более 1000 студентов и учащихся.

Перед началом мероприятия участники посетили Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С.Высоцкого, ознакомились с выставкой техники, побывали в специализированных классах колледжа, пообщались с молодыми рабочими, инженерно-техническими работниками, специалистами завода.

«В работе с молодежью нужно уходить от формализма. Мы должны пытаться разговаривать с новым поколением на языке современной молодежи. Сегодня надо больше внимания уделять воспитанию активной гражданской патриотической позиции. Если сегодня не работать с нашей молодежью, то завтра с ней будут работать другие», – подчеркнул Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в ходе посещения Минского автомобильного завода.

Министр образования Игорь Карпенко отметил на коллегии, что вопросу совершенствования работы с молодежью уделяется постоянное и пристальное внимание. Министерством образования совместно с субъектами молодежной политики принят ряд мер.

Утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь до 2030 года, которая определяет единые подходы в работе с молодежью на республиканском и местном уровнях, межсекторальное и межведомственное взаимодействие. В 2022 году запланирована разработка индекса эффективности государственной молодежной политики и степени сформированности позитивных поведенческих установок молодежи.

В настоящее время реализуется Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2021 – 2025 годы.

«Сегодня социализация молодежи проходит под влиянием интернета, соцсетей. Исходя из этого, совместно с заинтересованными нами апробируются и внедряются новые подходы взаимодействия с молодежью в информационном поле. Реализуется эффективное сотрудничество с блогер-сообществом. С целью объединения информационной деятельности всех заинтересованных структур, работающих в современной молодежной среде, создан Республиканский молодежный центр, запущена информационная интернет платформа-сайт «Молодежь Беларуси», создаются Youtube и тик-ток каналы. При этом сохраняются традиционные формы информационной работы. Успешно реализуется проект «ШАГ» («Школа Активного Гражданина»). Востребованы у молодежи диалоговые площадки, встречи, стримы с интересными людьми», – сообщил Глава ведомства.

Участники коллегии также были проинформированы, что в рамках Года народного единства реализуется новый патриотический проект «Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни». Для обмена опытом и лучшими практиками работы организована деятельность республиканского ресурсного центра по патриотическому воспитанию молодежи как единого кластера на базе Республиканского центра экологии и краеведения, создана интерактивная платформа «Патриот.by» (patriot.rcek.by).

Во взаимодействии с Минобороны ведется работа по созданию республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости. Так же совместно с МВД, Минобороны разрабатываются подходы по созданию военно-патриотических клубов на базе воинских частей.

Под руководством Министерства образования республиканской межведомственной группой разработан и направлен в Правительство проект программы патриотического воспитания населения на 2022 – 2025 годы. Сейчас на диалоговых площадках идет его обсуждение.

Разрабатывается система «грантовой» поддержки молодежных инициатив. В качестве пилотного проекта в ноябре текущего года совместно с ОО «БРСМ» проведен конкурс молодежных инициатив. 18 проектов номинированы на финансирование в 2022 году за счет спонсорских средств ОАО «Банк развития».

И.В.Карпенко отметил, что акцент в молодежной политике сделан на формирование традиционных семейных ценностей, патриотическом воспитании молодежи, ее социализации.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін