Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


У выхаванні няма канікул

Апублікавана: 27.07.2021

церемония открытия военно-патриотического лагеря «Призывник»

Эффективной формой патриотического воспитания учащейся молодежи являются военно-патриотические и оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, спортивные игры и соревнования по военно-прикладным видам спорта и физической подготовке. Данные мероприятия проводятся Министерством образования в тесном взаимодействии с Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством внутренних дел, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь.

Педагогическая формула «В воспитании нет каникул» стала хорошим поводом для организации военно-патриотических лагерей для несовершеннолетних на базе соединений и воинских частей внутренних войск МВД.

Вот и сегодня в Марьиной Горке на базе легендарной воинской части сил специальных операций Беларуси состоялась церемония открытия военно-патриотического лагеря «Призывник» для воспитанников Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа № 2 деревообработки.

15 ребят в течение 10 дней будут постигать азы воинской службы, заниматься спортом, принимать участие в культурных, спортивных мероприятиях.

Министр образования Игорь Карпенко отметил, что сейчас особенно важно сформировать у подрастающего поколения правильные представления о военной службе и воинском долге. Одна из задач лагеря – это мотивация выбора военной службы как общественно значимого рода деятельности.

«Готовность защищать свой край, Отечество идет из исторических народных глубин. Над нашей страной прошумели десятки войн. Белорусы всегда защищали Родину и поднимали ее из пепла. На смену воину – защитнику Отечества, отстоявшему родную землю на полях сражений, приходили хлеборобы и строители, возрождавшие родные города и села, экономику и культуру. И именно в созидании – высшая философия патриотизма нашего народа.

Во все времена юношей специально воспитывали и готовили к роли созидателей и защитников Родины, а девушек ‑ как вдохновительниц на подвиг своих близких», – отметил Министр.

Воспитание молодого поколения на примерах героической истории Великой Отечественной войны составляет важный аспект гражданско-патриотической работы в учреждениях образования. Каждое новое поколение по-своему осмысливает страницы военной истории. Сегодня важно знать и помнить события Великой Отечественной войны и сохранить память о великом подвиге нашего народа. 2021 год ознаменован скорбной датой – 80-й годовщиной нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. И мы должны сделать все, чтобы на нашей земле больше никогда не было войны.

        Глава ведомства пожелал воспитанникам лагеря побед в конкурсах, удивительных открытий, приятных впечатлений и замечательных воспоминаний о смене. А для активного отдыха подарил им спортивный инвентарь.

* * *

По состоянию на 26.07.2021 в 4874 оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях оздоровились 245 854 детей. В том числе 71 841 ребенок – в 843 круглосуточных лагерях. В 4031 дневном лагере отдохнуло 174 013 детей.

В каждом оздоровительном лагере с дневным и круглосуточным пребыванием запланированы патриотические тематические смены с привлечением воинских частей, МВД, МЧС, Минобороны.

В 164 круглосуточных оздоровительных лагерях военно-патриотического профиля за июнь-июль оздоровились более 11 000 детей.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін