Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

В центре внимания – студенческий спорт

Апублікавана: 20.05.2019

03.jpg

Сегодня в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась встреча Министра образования И.В.Карпенко с делегацией Республики Польша, в составе которой Мариан Дымальски - вице-президент FISU, вице-президент Университетского спортивного союза Республики Польша, Яцек Сутрик – мэр города Вроцлав, Якуб Мазур – вице-мэр города Вроцлав и Анджей Грехович – вице-президент Университетского спортивного союза Республики Польша. С белорусской стороны на встрече присутствовали Александр Богданович – председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта, Виталий Стригельский – директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов.
И.В.Карпенко отметил: «Рад отметить, что вы приехали в Беларусь накануне II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Студенческая деревня, в которой буду размещаться спортивные делегации готова к приему гостей. Мы покажем вам, где будут жить польские спортсмены и тренеры. Приглашаю и вас приехать к нам в это время. После завершения Европейских игр в общежитиях будут проживать наши студенты. Они получат полностью обновленные комнаты и новую инфраструктуру. Фут-корты для питания участников II Европейских игр будут перепрофилированы в спортивные сооружения. У наших студентов появится отличная возможность заниматься спортом рядом с домом. Студенческому спорту мы уделяем очень большое внимание. И это не удивительно, ведь высокие результаты, полученные студентами-спортсменами на различных спортивных состязаниях, служат укреплению имиджа страны на международной арене. Тому подтверждение успешное выступление белорусских студентов-спортсменов на Всемирной зимней универсиаде в г.Красноярске, где ими было завоевано 2 золотые и 1 серебряная медаль. Всего за время выступления на всемирных универсиадах белорусскими студентами завоевано более 228 медалей различного достоинства (золотые – 65, серебряные – 79, бронзовые – 84 медали)».
С 2012 года в Республике Беларусь создана Белорусская ассоциация студенческого спорта, деятельность которой направлена на поддержку студенческого спорта, а также на поощрение студентов показавших высокие спортивные результаты на международной арене.
Мариан Дымальски - вице-президент FISU, вице-президент Университетского спортивного союза Республики Польша, рассказал, что их организация существует с начала 20 века. Университетский спортивный союз был основан 15 мая 1909 года в Кракове на базе Ягеллонского университета. Сейчас в его рядах более 50 тыс. студентов. Каждый год в Польше проводятся международные соревнования. В настоящее время было организовано 30 чемпионатов мира среди студентов, 23 чемпионата Европы среди университетских команд.
Общие цели и задачи организаций нацеливают на совместную работу по продвижению студенческого спорта на международную арену и сотрудничество в рамках обмена опытом.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін