Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 07.10.2022

Сегодня на базе филиала учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» «Ресурсный центр ЭкоТехноПарк - Волма» состоялось выездное заседание Совета по развитию системы квалификаций.

Место проведения Совета определено совместно с Министерством труда и социальной защиты не случайно, так как именно здесь Министерством образования создан центр компетенций по формированию перспективных и востребованных экономикой нашей страны специальностей в области энергоэффективных технологий строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, интеллектуальной и возобновляемой энергетики.

В заседании приняли участие Министр образования, заместитель председателя межведомственного совета по развитию системы квалификаций Андрей Иванец; Министр труда и социальной защиты, заместитель председателя межведомственного совета по развитию системы квалификаций Ирина Костевич; представители Министерства архитектуры и строительства; Госкомитета по имуществу; Республиканского института профессионального образования; государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект».

В республике действуют 18 Секторальных советов квалификаций, созданных при республиканских органах государственного управления. Сфера их деятельности – разработка профессиональных стандартов, которые более подробно описывают трудовые функции специалистов.

Андрей Иванец обозначил, что Секторальным советам следует анализировать на перспективу требования к специалисту, рабочему, служащему, при необходимости вводить новые профессии, отвечающие требованиям современного рынка труда и вносить в Министерство образования предложения по открытию новых специальностей и квалификаций.

«В наличии профессиональных стандартов заинтересованы не только работодатели, но и система образования. Именно поэтому в состав рабочих групп по созданию профессиональных стандартов наряду с представителями организаций-заказчиков кадров входят представители Министерства образования, Республиканского института профессионального образования, Республиканского института высшей школы, профильных учреждений образования», – сообщил глава ведомства.

Во взаимодействии учреждений образования с заказчиками кадров акцент – на наиболее эффективные направления использования ресурсов. Это обеспечивается реализуемой Министерством образования стратегией создания центров компетенций, а также центров коллективного пользования оборудованием и передовых лабораторий в учреждениях высшего образования. Основной целью при этом является максимально эффективное использование передовой материально-технической базы, включая реализацию индивидуальных траекторий подготовки специалистов для нужд конкретного заказчика.

Министерство образования ежегодно формирует прогнозные показатели приема (структуру приема) по профилям образования. Такая работа нужна для получения информации о реальной потребности в подготовке молодых специалистов, рабочих, служащих, востребованных на рынке труда, являющейся основой для формирования плана приема учреждениями образования, в том числе на условиях целевой подготовки.

«Помимо развития института профессиональных стандартов мы видим необходимость повышения эффективности формирования качественного и количественного заказа на подготовку в создании новых механизмов признания квалификаций, отличных от принятых в системе образования. Речь идет о стремительном развитии компетенций трудовых ресурсов, полученных вне системы формального образования или в процессе самостоятельного обучения», – акцентировал внимание участников Андрей Иванец.

В новой редакции Кодекса об образовании в учебном плане по специальности предусмотрено сочетание государственного компонента и компонента учреждения образования. Введен модульный принцип представления содержания образовательной программы. Это предоставит возможность учреждению образования самостоятельно выстроить учебный процесс, исходя из потребностей организаций, уровня развития технологий, собственных возможностей, возможностей организаций-заказчиков кадров, центров компетенций.

Специалисты во время выездного заседания подробно обсудили развитие профессионального образования в контексте совершенствования Национальной системы квалификаций; профессиональные стандарты в строительной отрасли в контексте цифровизации; цифровые технологии и новые компетенции в сфере государственной регистрации недвижимого имущества; новые компетенции внедрения BIM-технологий в проектировании и эксплуатации объектов.

Участники заседания также ознакомились с лабораториями филиала «Ресурсный центр «ЭкоТехнопарк-Волма».

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін