Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


В приоритете – защита многовековой летописи белорусского народа

Апублікавана: 06.01.2022

фото БЕЛТА

Сегодня во Дворце Независимости состоялось совещание на тему реализации исторической политики. В числе участников мероприятия – ученые, историки, эксперты.

В обращении к присутствующим Глава государства напомнил, что наступивший год объявлен Годом исторической памяти: «Он пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы; определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить; внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов наших предков-белорусов».

По словам Президента, эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности Беларуси.

Участникам совещания Александр Лукашенко адресовал посыл: «Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не должны и не будем».

Глава государства обозначил ключевой момент: «Вопрос нашего национального достоинства – защитить славную многовековую летопись белорусского народа. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться. Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам».

Наряду с этим Президент призвал не забывать и о достижениях советского периода: «Давайте не будем забывать, что как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему».

Александр Лукашенко акцентировал внимание и на том, что еще в 90-х, когда начался период оголтелой политизации истории, мы были в шаге от потери национальной государственности. «И все это не без помощи Сороса и «соросят» внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами «свядомыя» успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи. Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим, особенно сейчас», – констатировал Президент.

На совещании на тему реализации исторической политики руководитель страны поставил задачу: не допустить развития идей, которые могут подорвать страну в будущем; определить стратегию и тактику работы в области предупреждения новых вызовов и угроз в сфере национальной памяти; выработать четкую концепцию оценки событий и роли личностей в истории белорусского государства.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін