Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

У Мінску праходзіць канферэнцыя «Раскрыццё інавацыйнага патэнцыялу універсітэтаў: ўніверсітэцка-прамысловыя кластэры»

Апублікавана: 17.05.2019

Конференция организована Всемирным банком при поддержке Министерства образования Республики Беларусь в рамках подготовки совместного проекта «Модернизация высшего образования Республики Беларусь». В последние годы Беларусь осуществила несколько стратегий и реформ для поддержания этого важного курса. В этом отношении университетско-промышленные кластеры играют ключевую роль.
Целью конференции является изучение возможностей сотрудничества университетов и промышленных предприятий путем демонстрации опыта европейских государств и Республики Беларусь на государственном уровне, а также опыта университетов и промышленных предприятий в создании инновационных экосистем и разработке механизмов, учитывающих потребности отрасли, стимулирующих развитие человеческого капитала и способствующих инновационной деятельности.
Выступая перед участниками конференции, первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова отметила, что согласно Концептуальным подходам к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года при формировании инновационной экономики вузы должны обеспечить подготовку специалистов, способных создавать инновации. Она также акцентировала, что университетам необходимо проявлять инициативу и в рамках национальных и региональных инновационных систем, формируя у студентов компетенции, востребованные в условиях быстро меняющегося рынка труда и необходимых для обучения на протяжении всей жизни. Основной концепт развития вузов – в интеграции образовательного процесса с научно-образовательной деятельностью. Ирина Старовойтова подчеркнула, что речь идет о концепции предпринимательского университета - "Университета 3.0", который развивается в белорусских вузах. "Подход Беларуси к развитию высшей школы по модели "Университет 3.0" основан на представлении о том, что система высшего образования должна не только подстраиваться под рынок труда, но и сама служить источником и инкубатором новых идей, инновационных решений, прогрессивных технологий", – резюмировала она.
В работе конференции принимают участие представители Министерства образования Республики Беларусь, государственных учреждений и ведомств, специалисты Всемирного банка и международные консультанты, руководители белорусских и зарубежных университетов. Презентации практических исследований Республики Беларусь и других европейских стран, а также обмен мнениями между представителями власти, ведущими высшими учебными заведениями, научными работниками и представителями отраслей промышленности помогут найти практические решения для преодоления барьеров по вовлечению университетов в данный процесс.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін