Государственный герб Республики Беларусь

Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны
Апублікавана: 18.11.2022

Сегодня в Министерстве образования состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца с заместителем Министра высшего образования Республики Куба Мириам Исабель Альпизар Сантана.

В рамках встречи подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимном признании документов об образовании.

Для реализации настоящего Соглашения его Стороны признают в качестве государственных уполномоченных органов Министерство образования Республики Беларусь, а также Министерство образования и Министерство высшего образования Республики Куба.

Официальным документом предусмотрены совместные консультации по вопросам реализации положений настоящего Соглашения, информирование друг друга об изменениях в системах образования двух государств, о создании новых учреждений образования, а также обмен наименованиями и образцами документов об образовании, выданных на территории государств Сторон, перечнями аккредитованных учреждений образования.

В настоящее время белорусскими учреждениями высшего образования заключены 10 прямых договоров о сотрудничестве с учреждениями образования и организациями Республики Куба.

На встрече с заместителем Министра высшего образования Республики Куба Мириам Исабель Альпизар Сантана белорусской стороной отмечено, что в качестве перспективных рассматриваются следующие направления сотрудничества: проведение совместных исследований по созданию лекарственных форм (лекарственные препараты и фармацевтические субстанции); разработка и изготовление изделий медицинского назначения и приборов для диагностики и лечения заболеваний в области кардиохирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, стоматологии; разработка и производство компьютерно-ориентированных измерительных систем и средств измерений; исследование проблем электромагнитной безопасности населения и электромагнитной экологии среды обитания в условиях интенсивного развития систем и услуг мобильной связи нового поколения.

Также среди выдвинутых на встрече предложений – возможность рассмотреть участие учреждений высшего образования двух стран в конкурсах совместных белорусско-кубинских научно-технических проектов по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества.

Министр образования Андрей Иванец подчеркнул, что с началом дипломатической миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Переса Бенитеса в нашей стране отмечается рост заинтересованности кубинской стороны в развитии взаимодействия в сфере образования.

Так, во время состоявшихся 11 июля и 4 октября 2022 г. визитов Посла в Белорусский государственный экономический университет была высказана заинтересованность в изучении белорусского опыта в формировании собственной модели экономики, а также достигнута договоренность об оказании главой кубинской дипломатической миссии содействия в поиске партнеров из числа кубинских учреждений образования схожего профиля для организации академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава.

На встрече 12 июля 2022 г. Посла с руководством Белорусского государственного университета затронуты следующие вопросы: сотрудничество БГУ и Гаванского университета в области химико-биологических (в частности, фармацевтики) и физико-математических наук, IT, экономической теории; сотрудничество БГУ и Высшего института международных отношений (г.Гавана) в области внешнеэкономической и международной деятельности; реализация практики обмена представителями профессорско-преподавательского состава для чтения лекций, взаимного участия в научных мероприятиях, семинарах, симпозиумах; прохождение языковых стажировок по испанскому языку и участии в летних школах на Кубе для студентов БГУ.

Важным итогом состоявшейся 18 октября 2022 г. встречи руководства Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с главой кубинской дипломатической миссии стало обсуждение образовательных программ, дальнейших направлений взаимовыгодного сотрудничества с учреждениями высшего образования Республики Куба, а также обозначена заинтересованность в подготовке кадров для экономики Республики Куба по дистанционным программам бакалавриата на английском языке.

В качестве перспективных руководством вуза обозначены образовательное и научное направления, подготовка кадров, социальный и культурный обмен, реализация совместных образовательных программ. В рамках научного взаимодействия обсуждались организация совместных конференций, разработка проектов, связанных с фундаментальной наукой, выполнение работ в интересах заказчика.

К слову, Кодекс об образовании Республики Беларусь, вступивший в силу в сентябре 2022 года, создал на законодательном уровне условия для реализации совместных образовательных программ. Студенты часть времени могут учиться в белорусском вузе, часть – в вузе-партнере. По окончании обучения им будут выдаваться или два диплома, или диплом, который признается в обеих странах.

Второй аспект нового законодательства – дистанционное образование, которое получило статус самостоятельной формы обучения. Это еще одно важное и актуальное направление для сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Сантьяго Перес Бенитес выразил готовность оказать содействие в установлении прямых контактов с учреждениями высшего образования Республики Куба в сфере информационных технологий, а также организовать онлайн встречу с представителями кубинских университетов по вопросам создания совместных образовательных программ, развития академической мобильности и научного сотрудничества.

Таким образом, принимая во внимание обозначенную, в том числе в ходе указанных встреч, кубинской стороной заинтересованность, белорусская сторона на сегодняшней встрече выразила мнение, что результативными направлениями дальнейшего взаимодействия могут стать: организация межвузовского взаимодействия и академической мобильности; разработка совместных программ (в том числе, предусматривающих дистанционное обучение) и проектов; подписание соответствующих дорожных карт межведомственного взаимодействия.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін