Государственный герб Республики Беларусь




Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь


Адукацыя дзеля будучыні краіны


В БНТУ изготавливают детали для аппаратов вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера

Апублікавана: 17.04.2020

Белорусский национальный технический университет и «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» откликнулись на запрос Министерства здравоохранения.
Сегодня весь мир столкнулся с беспрецедентной угрозой COVID-2019, которая не просто заполнила колонки всех возможных информационных и социальных ресурсов или стала чьей-то частной проблемой, а мотивирует каждого из нас внести свой посильный вклад в преодоление по-настоящему глобального вызова. Прямо сейчас, когда медики нашей страны стоят на передовой линии борьбы с коронавирусной инфекцией, они особенно нуждаются в помощи ученых, инженеров, конструктов и в самых прогрессивных технологиях, чтобы иметь средства по сдерживанию распространения эпидемии и достаточной и эффективной помощи заболевшим.
Белорусский национальный технический университет и Государственное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» незамедлительно откликнулись на запрос Министерства здравоохранения и ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» об экстренной потребности в изготовлении комплектующих для аппаратов ИВЛ и средств защиты с целью оказания поддержки белорусским медикам. В сотрудничестве с отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» (заведующий – Дзядзько А.М.) Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» приступил к изготовлению образцов системы для подачи и увлажнения кислорода (потребность в них составляет более 2500 комплектов), включая следующие детали: переходник от точечных источников подачи кислорода; крышка для емкости увлажнителя кислорода с опцией разветвления на 2 катетера; разветвитель подачи увлажненного кислорода.
Кроме этого изготовлены образцы и проводятся испытания клапана Вентури для аппаратов вентиляции легких (устройство для насыщения воздуха кислородом в разных дозировках) двух типов с использованием 3D-печати. Экстренная потребность в данных клапанах – более 1000 комплектов с разной пропускной способностью. В самое ближайшее время начнется их выпуск. Также на базе лаборатории быстрого прототипирования FABLAB налажено изготовление защитных экранных масок путем резки на лазерном станке с ЧПУ и печати на 3D-принтерах. На сегодняшний день конструкция маски улучшена, что позволяет их производить и поставлять в медучреждения в большем объеме. В разработку и производство представленных изделий включены как ведущие специалисты БНТУ и Технопарка БНТУ «Политехник», так и инновационно активные студенты и магистранты университета. Особенно важно, что сегодня этот процесс осуществляется в сотрудничестве с талантливыми медиками.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін