Міністэрства адукацыі
Рэспублікі Беларусь

Адукацыя дзеля будучыні краіны

У бліжэйшай будучыні маладым навукоўцам трэба ўнесці непасрэдны ўклад у пераўтварэнне Беларусі ў IT-краіну

Апублікавана: 12.12.2017

000022_1513077328_big.jpg

В Минске начал работу II Съезд ученых Беларуси. Выступая на открытии секции «Молодежь и новые горизонты науки», Министр образования Игорь Карпенко особо остановился на задачах, которые сегодня стоят перед молодежным научным сообществом. По его словам, вузам необходимо создать научно-образовательную платформу, позволяющую изучать и осваивать новые и перспективные технологии обработки и передачи данных, выполнять научные исследования и разработки по базовым информационным технологиям, разрабатывать и создавать высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и информационные системы в целях развития информационного общества и цифровой трансформации экономики. Молодежному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Беларуси в IT-страну.
Министр отметил, что создания только лишь научно-технических разработок уже недостаточно, их нужно продвигать, в том числе на зарубежные рынки. "В настоящее время эту работу ведут 12 совместных центров международного научно-технического сотрудничества с Россией, Казахстаном, Китаем, Республикой Корея, Латвией, Венесуэлой. Высокий уровень научных исследований подтверждается участием университетов в выполнении более 100 проектов международных научных программ, фондов и грантов", - подчеркнул он. Кроме этого, по словам Игоря Карпенко, вузам необходимо активно внедрять формы сетевого взаимодействия, поскольку одной из задач государственной политики в области образования является обеспечение повышения конкурентоспособности высшего образования. "Сегодня эта работа находится в зачаточном состоянии. Но уже очевидно, что установление и расширение сетевого взаимодействия между белорусскими вузами позволяет оптимизировать образовательный процесс, повысить его качество, так как сетевое взаимодействие предполагает широкое использование передового опыта и активное участие специалистов высокого уровня квалификации. В перспективе видится расширение сетевого взаимодействия с вузами иных государств, в первую очередь, государств - участников СНГ", - подчеркнул министр образования.
На выполнение задачи по повышению качества и эффективности практико-ориентированной подготовки специалистов направлена реализация пилотного проекта по практической апробации университета новой формации – Университет 3.0, который предполагает создание внутри университетов интегрированной образовательной, научной и предпринимательской среды для коммерциализации научных разработок. По мнению Игоря Карпенко, внедрение в практику модели "Университет 3.0" приведет к становлению новой формации университета, сохранит молодежь в университетской науке, повысит конкурентоспособность высшего образования в мировом образовательном пространстве. Кроме того, оно даст возможность региональным учреждениям высшего образования полноценно включиться в этот процесс. Реализация пилотного проекта по практической апробации университета новой формации "Университет 3.0", который предполагает создание внутри университетов интегрированной образовательной, научной и предпринимательской среды для коммерциализации научных разработок, направлен на выполнение задач по повышению качества и эффективности практико-ориентированной подготовки специалистов. "Сегодня уже сложились условия для того, чтобы университеты перешли к этой модели. На законодательном уровне мы предлагаем увеличить вариативную часть учебного плана, что сделает вузы более мобильными в выборе содержания и структуры подготовки специалистов. В развитых странах мира формируется модель "Университет 4.0", позволяющая решать сложнейшие задачи, которые в ряде случаев не по силам ни корпоративной, ни академической науке, но она достижима только после успешной реализации модели "Университета 3.0" на основе концентрации в университетах уникального оборудования, высококвалифицированных кадров и, самое главное, творчества молодых", - заключил министр.
Секция "Молодежь и новые горизонты науки" II Съезда ученых Беларуси проходит на базе Лицея БГУ. В торжественном открытии приняли участие министр образования Игорь Карпенко, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, ректор БГУ Андрей Король. В работе научного форума участвуют около 300 молодых ученных белорусских вузов, отраслевой науки и органов государственного управления. Делегаты обсуждают вопросы, касающиеся основных направлений развития научной сферы, интеграции отечественной науки в мировое сообщество, а также связи и взаимодействия научной деятельности молодых ученных с реальным сектором экономики. Также на рассмотрение вынесены темы совершенствования деятельности научного руководителя.

Пресс-центр Министерства образования.
Вярнуцца да спісу навін